Окт
Аденома гипофиза
Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль, происходящую из железистой ткани передней доли органа. Первопричина заболевания точно не известна, определенная роль в ее развитии отводится перенесенной черепно-мозговой травме, нейроинфекциям, интоксикациям, патологии при беременности и родах. В классификации опухолей следует выделить группу гормонально-активных образований:
соматотропинома — опухоль продуцирует соматотропный гормон;
пролактинома — пролактин;
кортикотропинома — адренокортикотропный гормон;
тиреотропинома — тиреотропный гормон;
гонадотропинома — секретирует лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны.
Акромегалия — заболевание, возникающее при наличии повышенной продукции соматотропного гормона. Типичным проявлением болезни является диспропорциональный рост костей скелета, внутренних органов и мягких тканей. Недугу подвержены как женщины, так и мужчины в возрасте 20-40 лет. Акромегалия начинается со слабости, головной и суставной боли, повышенной потливости. У женщин происходит нарушение менструального цикла, а у представителей сильного пола появляются проблемы с потенцией. Постепенно возникают специфические изменения во внешности пациента — черты лица грубеют, увеличиваются надбровные дуги, избыточно разрастаются мягкие ткани лица, увеличиваются губы, уши и нос. Отмечается избыточный рост волос, начинают активно функционировать сальные и потовые железы, резко и непропорционально увеличиваются кисти и стопы. В этот период происходит усиленный рост внутренних органов, снижение остроты зрения, поражение поджелудочной и щитовидной железы.
Пролактинома — характеризуется повышенной выработкой пролактина передней долей гипофиза, что проявляется нарушением менструального цикла вплоть до его полного отсутствия, выделениями из сосков молочных желез и бесплодием. На фоне таких гормональных изменений у женщин развивается нарушение жирового обмена, избыточный рост волос, понижение либидо. При обнаружении пролактиномы у мужчин на первый план выступают офтальмологические и неврологические расстройства в виде снижения остроты зрения и сужения полей зрения, болей в конечностях, парестезий и изменения кожной чувствительности.
Кортикотропиномы, гонадотропиномы и тиреотропиномы в клинической практике эндокринолога встречаются достаточно редко и характеризуются симптоматикой гиперпродукции одного из гормонов гипофиза.
В диагностике заболевания широко используется рентгенологическое исследование и компьютерная томография, благодаря которым можно выявить первичный очаг в передней доле гипофиза, изменение костей черепа, в том числе и турецкого седла, типичные изменения трубчатых костей. Гормональное обследование подтверждает повышенный гормональный уровень гормонов, вырабатываемых гипофизом.Основные лечебные мероприятия заключаются в коррекции гормонального дисбаланса с использованием