Апр
Алкоголь и рак
Влияние алкоголя и табака на возможность возникновение рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка доказано тем, что смертность от этих видов новообразований выше среди людей, которые регулярно пьют алкогольные напитки. Известный исследователь Ричард Долл пишет в книге «Профилактика рака на основе данных эпидемиологии»: «…В Англии смертность выше среди мужчин, работающих на производстве алкогольных напитков, чем среди лиц других профессий».
Во Франции смертность, в различных департаментах, тесно связана с данными по потреблению алкоголя на душу населения. В других странах Европы она также коррелирует с подобными цифрами национального Потребления алкоголя.
Изучение зависимости между заболеванием злокачественными опухолями и пьянством, о которой медики раньше только догадывались, началось в клиниках и лабораториях лишь в последнее десятилетие, так как чаще стали наблюдаться случаи рака полости рта, гортани, пищевода, поджелудочной железы и печени у алкоголиков.
Однако при специальных лабораторных исследованиях оказалось, что сам алкоголь не обладает выраженной способностью вызывать развитие злокачественных опухолей. Но почему же тогда любители спиртных напитков заболевают чаще раком, чем те, кто воздерживается от их употребления?
Как же объяснить, что при ряде локализаций рака отмечена связь с алкоголизмом? Прежде всего, речь идет о сочетании алкоголя и курения, при котором в известной мере наступает иммунодепрессия. Постоянное воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения очень крепких спиртных напитков может также оказать прямое действие, вызывая ряд фоновых заболеваний, которые при определенных условиях могут привести к предопухолевым изменениям.
Действие алкоголя на людей влияет на степень онкологического риска. Однако следует помнить, что табак сильно повышает онкологический риск для рака отдельных локализаций при сочетании с потреблением алкоголя. Трудно выявить другие аспекты жизни алкоголиков, воздействующие на онкологический риск. Например, потребление алкоголя обычно влияет на обмен, а неправильное питание может изменять онкологический риск и, следовательно, потенциальный эффект алкоголя. Несмотря на эти трудности, роль алкоголя в увеличении риска заболеваемости раком несомненна.
Алкоголь и табак являются двумя хорошо известными сильными факторами онкологического риска рака полости рта и глотки. Вместе эти два агента вызывают приблизительно V4 онкологических заболеваний полости рта в ряде стран мира. Ряд исследований, выявивших причину смерти, в частности онкологической смертности от рака среди алкоголиков, показал, что злоупотребляющие алкоголем подвергаются большему риску в развитии и смертности от рака полости рта и глотки.
Злоупотребляющие алкоголем повышают риск от 2 до 6 раз, и действие усиливается при сочетании алкоголя с курением. Он повышается более чем в 15 раз по сравнению с теми, кто не курит и не пьет; только сильно курящие повышают риск в 2-3 раза.
Доказано, что алкоголь является фактором риска для рака полости рта даже без курения, однако в сочетании с курением действие сильнее. Рак гортани встречается намного чаще у курящих, чем у некурящих, хотя это увеличение частично может быть за счет сильно курящих алкоголиков. Этот факт показывает, что только не употребляющие алкоголя и некурящие в наименьшей степени подвергаются риску заболеваемости раком гортани.
По мнению исследователей из США, потребление алкоголя, особенно виски, повышает риск более чем в 10 раз при сравнении с умеренно или вообще не пьющими.
Рак пищевода встречается часто в различных географических зонах мира. В западных странах установлена связь между раком пищевода и потреблением алкоголя, что показано в корреляционных исследованиях во Франции и США. Исследования, проведенные в США, свидетельствуют о повышении смертности от рака пищевода в связи с увеличением потребления спирта в расчете на душу населения.
Высокая частота рака пищевода среди жителей некоторых районов Африки объясняется употреблением местно приготовляемого маисового пива, в котором присутствуют нитрозамины или вещества, переходящие в нитрозамины в желудке. Высокая частота рака пищевода в Пуэрто-Рико объясняется недозволенным домашним приготовлением рома, где также присутствуют нитрозамины.
Алкогольные напитки проходят быстро через пищевод, но длительно остаются на слизистой оболочке желудка. Таким образом, можно объяснить, что потребление алкогольных напитков связано с риском заболеваемости не только раком пищевода, но и желудка. Тем не менее, существует слабая связь между потреблением алкоголя и раком кардиальной части желудка, но она почти отсутствует для рака некардиальной части желудка. В отношении рака желудка имеется более сложный комплекс. Алкоголики питаются нерегулярно. Если учесть прием алкоголя и курение, то все это не проходит бесследно.
Систематическое употребление алкогольных напитков, особенно в комбинации с раздражающей и острой пищей, нередко приводит к развитию хронических заболеваний желудка — атрофических анацидных гастритов, которые сами по себе могут быть основой для развития рака желудка.
Потребление алкогольных напитков может играть важную роль в развитии первичного рака печени — чрезвычайно редкого заболевания; у взрослых он почти всегда вторичен (метастазы в печень). Все разновидности цирроза, которые возникают в результате деструкции печеночных клеток, предрасполагают к раку, а поскольку алкоголь часто приводит к постнекротическому циррозу, он также является одной из причин рака печени.
Первичный рак печени встречается относительно часто среди алкоголиков, особенно с циррозом печени. Имеется указание на связь потребления пива и рака прямой кишки, а также влияния алкоголя на частоту рака предстательной и поджелудочной желез.