Окт
Алкоголь может привести к увеличению риска возникновения рака простаты
Известно, что слишком частое потребление алкоголя даже в небольших количествах причиняет серьезный вред здоровью человека. Ученые всего мира проводят многочисленные исследования, чтобы как можно лучше изучить негативное влияние алкоголя на человеческий организм и выявить, развитие каких заболеваний может быть связано с употреблением алкогольных напитков.
На сегодняшний день хорошо известно, что алкоголь способствует развитию заболеваний печени, сердца, сосудов и других органов и систем организма, к тому же алкоголь может провоцировать и психические нарушения. Если же алкоголь потребляет беременная женщина, то это может негативно повлиять на развивающийся плод и стать причиной невынашивания беременности, преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и/или с врожденными заболеваниями и физическими дефектами.Как рассказывает на своих страницах интернет-издание HealthDay, выводы, которые были сделаны в ходе анализа 27 исследований, посвященных изучению влияния алкоголя, показывают, что потребление алкогольных напитков может в значительной степени повышать вероятность возникновения рака простаты, и чем чаще и больше мужчина выпивает, тем больше для него этот риск.
Канадские и австралийские ученые, работавшие над этим исследованием совместно, обнаружили, что между потреблением алкогольных напитков и риском возникновения рака простаты существует взаимосвязь, хотя они и не смогли пока доказать, что выпивка вызвала увеличение уровня опасности в отношении возникновения рака предстательной железы.
Однако, как утверждают исследователи, когда проводилось сравнение риска развития рака простаты для пьющих мужчин и для трезвенников, то обнаружилось, что даже низкие уровни потребления алкогольных напитков (до двух порций в день) связаны с повышением уровня риска от 8 до 23 %.Соавтор исследования Тим Стокуэлл (Tim Stockwell), доктор философии, профессор кафедры психологии в Университет Виктории (University of Victoria), директор Центра по наркологическим исследованиям Британской Колумбии (Centre for Addictions Research of BC) в Канаде, пишет в пресс-релизе университета, что эта новая исследовательская работа стала еще одним кирпичиком в укреплении доказательной базы в отношении негативного влияния алкоголя. Эта работа продемонстрировала, что потребление алкоголя – это серьезный фактор риска, провоцирующий развитие рака простаты. Доктор Стокуэлл отмечает, что при оценивании в будущем общих расходов на болезни необходимо будет учитывать, что алкоголь способствует росту рака предстательной железы.
Соавтор исследования профессор Таня Чикритжс (Tanya Chikritzhs), возглавляющая группу ученых, которые проводят исследования по изучению политики в отношении алкоголя в Национальном институте исследований лекарств Австралии (Australia’s National Drug Research Institute), говорит, что эти результаты подчеркивают необходимость разработать более совершенные методы научных исследований, проводящихся в области изучения влияния алкоголя на здоровье. К исследованиям, которые проводились ранее и еще будут проведены и которые демонстрируют, что алкоголь может защитить от некоторых заболеваний, необходимо относиться с особой осторожностью, поскольку эти исследования обычно бывают низкого качества.
Как утверждают исследователи, алкоголь – это известный фактор риска развития раковых заболеваний, поскольку уже доказано, что он повышает вероятность возникновения рака молочной железы и по меньшей мере семи видов рака пищеварительной системы. Также есть доказательства, что алкоголь может увеличивать вероятность возникновения рака кожи и рака поджелудочной железы.