мая
Анализ ТТГ
В головном мозге человека расположен гипофиз. Это орган, задачей которого является контроль за работой всех желез внутренней секреции. Он же отвечает за синтез ТТГ. Этот гормон регулирует работу щитовидной железы и осуществляет контроль за поступлением необходимого количества йода в клетки органа. Кроме того, ТТГ участвует в следующих процессах в организме: ускоряет метаболизм; поддерживает теплообмен; контролирует выработку эритроцитов; помогает тканям лучше усваивать кислород; оказывает поддержку дыхательной системе; причастен к выработке глюкозы. Также тиреотропный гормон способствует синтезу трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4 соответственно). От концентрации данных веществ в крови напрямую зависит показатель ТТГ. Если их уровень повышен, то количество тиреотропина понижается, и наоборот. При появлении у пациента первых тревожных признаков терапевт или эндокринолог назначает лабораторное исследование гормонов щитовидной железы. Анализ ТТГ позволяет своевременно выявить любой патологический процесс, развивающийся в органе.
Исследование проводится в том случае, если у врача имеются подозрения на наличие у пациента заболеваний щитовидной железы. Анализ ТТГ назначается при следующих симптомах: резкий скачок веса в большую или меньшую сторону; отечность и сухость кожных покровов; запоры; отсутствие чувствительности к низким температурам; стремительная потеря волос; постоянное чувство усталости; сбой менструального цикла; тахикардия; ощущение беспокойства без видимых на то причин; психоэмоциональная нестабильность; нарушения сна; тремор верхних конечностей; раздражение, отечность, сухость слизистой глаз, их выпячивание и повышенная утомляемость; зоб; задержка умственного развития у детей; аменорея; бесплодие; снижение либидо (у лиц обоих полов); импотенция; миопатия; аритмия. Кроме того, исследование проводится во время беременности у каждой будущей мамы с целью своевременного обнаружения различных патологий, представляющих угрозу не только для здоровья плода, но и для процесса его вынашивания. Также анализ крови на ТТГ назначается с целью контроля за изменениями в состоянии пациентов при заместительном гормональном лечении.
Перед тем, как сдать биологический материал, важно некоторое время строго соблюдать несколько правил: Исследование проводится в утренние часы. Желудок должен быть пуст. Запрещено употреблять любую пищу менее, чем за 8 часов до забора биоматериала. Пить воду разрешено. Накануне вечером не рекомендуется есть трудноусвояемые продукты. Желательно, чтобы пища была сытной, но не высококалорийной. Кроме того, за 2 суток до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда, а также любые спиртосодержащие напитки. Если в предшествующие 2 дня больной принимал участие в застолье, нужно перенести исследование. За 2 суток необходимо отказаться от посещения сауны или бани. В противном случае анализ ТТГ также нужно перенести на 2 дня. За 1 час до забора биоматериала запрещается курить. Нельзя сдавать кровь на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, а также трийодтиронина и тироксина) после проведения любых физиотерапевтических процедур, рентгенологического и ультразвукового исследований. За 10-15 минут до забора биоматериала необходимо обеспечить организму полный физический и эмоциональный покой. Психическая нестабильность, быстрая ходьба, бег — это лишь небольшой перечень факторов, которые значительно влияют на результат исследования. До того как сдавать анализ ТТГ, необходимо завершить прием медикаментозных средств. Действие медикаментов способно существенно исказить результаты.
При назначении врачом анализа на гормон ТТГ необходимо предоставить специалисту всю информацию относительно приема любых лекарственных средств. При невозможности их временной отмены по жизненным показаниям терапевт или эндокринолог учтет данный факт во время интерпретации результатов исследования. Практически во всех случаях врач оформляет направление на анализ крови не только на тиреотропин, но и на Т3 и Т4. Для того чтобы выявить истинную концентрацию последних, необходимо за 3 суток завершить прием препаратов, в составе которых имеется йод. При назначении исследования врач обязан предоставить информацию о том, как сдавать анализ ТТГ, чтобы его результаты оказались максимально достоверными. Показатели крови меняются в зависимости от времени суток. В связи с этим для мониторинга изменений рекомендуется сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) в один и тот же час. Кроме того, следует учитывать, что разные лаборатории используют неодинаковые методики и реактивы. Для получения максимально достоверных результатов рекомендуется сдавать кровь на анализ ТТГ в одном и том же медицинском учреждении.
Забор биоматериала осуществляется из вены, расположенной на локтевом сгибе. После этого кровь отправляется в лабораторию, где производится исследование сыворотки жидкой соединительной ткани методом иммунохемилюминесцентного анализа. Его суть заключается в том, чтобы выявить контакт антитела с антигеном. Частота проведения исследования устанавливается лечащим врачом. Она также зависит от имеющегося заболевания и его степени тяжести. Женщинам, достигшим возраста 50 лет, рекомендуется регулярно (желательно каждый год) сдавать анализ крови на ТТГ. В щитовидной железе, как правило, именно в этот период обнаруживаются различные нарушения. Женщинам допускается сдавать биоматериал в любой день цикла.
При интерпретации результатов анализа ТТГ важно учитывать пол и возраст пациента, а также метод проведения исследования. Общепринятыми являются следующие нормы тиреотропина в крови (выраженные в мЕд/л): Новорожденные — 1,1-17. Дети до 10 недель — 0,6 — 10. 2,5-14 месяцев — 0,4-7. С 14 месяцев до 15 лет — 0,4-6. Мужчины — 0,4-4. Женщины — 0,4-4. Беременные — 0,2-3,5. Во время расшифровки анализа ТТГ врач учитывает не только возраст, пол, эмоциональные и физические нагрузки пациента, но и наличие заболеваний инфекционного характера, рацион его питания и иные факторы, которые оказывают значительное влияние на результат.
Сразу после рождения у здорового ребенка резко повышается концентрация тиреотропина в крови. В течение 7 дней он начинает постепенно снижаться. Как правило, у лиц женского пола показатель ТТГ выше примерно на 20%, чем у мужского. С возрастом происходит незначительное увеличение концентрации тиреотропина, при этом в ночное время количество его выбросов уменьшается. У пожилых людей уровень ТТГ, как правило, снижен. В период вынашивания ребенка концентрация гормона увеличивается. У женщин на уровень ТТГ не оказывает воздействия менструальный цикл. Прием оральных контрацептивов также не влияет на динамику. Для тиреотропина характерны суточные колебания: его показатель максимален в 6-8 ч утра и 00-04 ч ночи. Минимальный же его уровень выявляется в 15-18 ч. Если в ночные часы бодрствовать, нарушается процесс выработки гормона.
Тиреотропин отвечает за выполнение ряда задач в организме. Так как показатели гормонов взаимозависимы, то при повышении уровня ТТГ происходит уменьшение показателей Т3 и Т4. Закономерным результатом является ухудшение здоровья пациента. Если анализ на гормон ТТГ показал отклонение последнего от нормы в большую сторону, это свидетельствует о нарушении функционирования щитовидной железы. На начальном этапе развитие патологического процесса происходит бессимптомно. С течением времени пациента начинают беспокоить следующие тревожные признаки: ухудшение памяти и концентрации внимания; апатия; депрессивные состояния; постоянная сонливость; пониженное артериальное давление; нарушение аппетита; запоры; сбой менструального цикла; бесплодие; отсутствие сексуального влечения к партнеру; выпадение волос; изменение тембра голоса; ожирение, не поддающееся коррекции; слабость; мышечные боли и судороги. Если показатель тиреотропина в крови остается повышенным очень долгое время, добавляются следующие симптомы: замедление скорости речи; зоб; кожный покров в области шеи приобретает синюшный или красный оттенок, отмечается ее деформация. Увеличение нормы ТТГ в анализе крови может свидетельствовать о наличии следующих серьезных заболеваний: надпочечниковая недостаточность; новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера; соматические патологии (сердца, сосудов, печени, органов дыхательной системы); синдром нечувствительности к гормонам щитовидной железы; психические расстройства.
Кроме того, концентрация тиреотропина повышается при отравлении свинцом, переизбытке в организме йода, гестозе (осложнении беременности), а также после удаления желчного пузыря. Для того, чтобы снизить уровень ТТГ в крови, врачу необходимо выявить точную причину его увеличения. Если это произошло на фоне развития опухолей, предстоит длительное комплексное лечение. При незначительном увеличении концентрации гормона показан прием препаратов, содержащих йод. Длительность лечения в этом случае составляет, как правило, полгода. После завершения терапии необходимо пройти ультразвуковое исследование и повторно сдать анализ крови на ТТГ. При обнаружении гипертиреоза в индивидуальном порядке составляется схема лечения, включающая прием гормональных средств. Несколько лет назад для нормализации уровня тиреотропина применялась щитовидная железа животных в измельченном виде. В настоящее время данный метод также используется на практике, но крайне редко, что обусловлено наличием на фармацевтическом рынке разнообразных синтетических медикаментов.