Апр
Анемия: чего не хватает в организме
Анемия – это не самостоятельное заболевание, а состояние, которое вызывается недостатком красных кровяных клеток – эритроцитов, переносящих кислород к органам и тканям нашего тела. При этом человек испытывает недостаток энергии для физической и умственной работы, его сердце работает хуже, а внешний вид производит не лучшее впечатление. Причиной анемии могут быть заболевания внутренних органов, поэтому важно вовремя пройти полное обследование. Но даже обычный анализ крови сразу покажет уровень гемоглобина.
В ряде случаев анемия возникает после значительной кровопотери, а у женщин риск возрастает в период месячных, беременности и родов. Внутренние кровотечения и травмы также способны значительно понизить уровень гемоглобина.Но есть анемии, вызванные недостатком железа или дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Организм может недополучать необходимых веществ из-за скудного питания, например, на веганстве или сыроедении. Также железо и витамин В12 могут просто не усваиваться из пищи из-за плохого пищеварения или других патологических состояний. Поначалу анемия проявляется обычной слабостью, усталостью и одышкой, но в дальнейшем появляются такие симптомы как: головная боль и головокружение; шум и звон в ушах; сильное сердцебиение; синдром беспокойных конечностей; бледность кожи и ногтей; выпадение волос; голубые белки глаз; воспаления слизистых рта и языка; извращенный вкус; снижение мышечного тонуса и боли в мышцах; снижение иммунитета; печеночная недостаточность; зябкость рук и ног; пониженная температура тела; нарушение половой функции; сложность в концентрации внимания.
Поскольку при анемии не хватает железа и витаминов, то можно пропить препараты и добавки их содержащие, но делать это следует только по назначению врача. Железо содержащие лекарства нельзя назначать себе самому. Для профилактики и лечения анемии следует включить в свой рацион больше вкусных и полезных продуктов. Это могут быть: бананы; мед; миндаль; яблоки; овсяная каша. Их можно комбинировать и употреблять на завтрак. Также пополнить запасы витаминов помогут: рыба; красное мясо; куриная печень; устрицы; морепродукты; свекла; морковь; шиповник; черноплодная рябина; тмин; пророщенное зерно; фасоль; чечевица; зелень и овощи, особенно шпинат; сухофрукты и орехи; тыквенные семечки; семена кунжута; гречка; скумбрия; горбуша; цельный овес; гранат; абрикос; персик; меласса.
Избегать нужно продуктов, которые блокирую усвоение железа. Это, например: виноград; красное вино; зеленый и черный чай; яйца; шоколад; кофе и кофеин; продукты из сои; молоко, сыр, творог, масло и другие кальцийсодержащие продукты.
Необходимо помнить, что при длительном дефиците железа самочувствие ухудшается и все указанные симптомы усугубляются. Чтобы вовремя узнать о нехватке железа в организме, нужно сдавать общий анализ крови как минимум один раз в полгода.