Ноя
Антиоксиданты могут спровоцировать рак
Антиоксидантами полны самые разнообразные свежие фрукты.
По словам исследователей, большие дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма. Проще говоря, приём чрезмерного количества антиоксидантных добавок может сделать вас онкобольным.
Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Широко распространено мнение, что эти вещества способны предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.
Американские специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они могут легко получить окислительные повреждения. Чтобы минимизировать последние, учёные обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, множат повреждения. Такой же результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.
По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, корректирующего ошибки в ДНК, которые происходят во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь выяснилось, что избыток антиоксиданта мешает деятельности фермента, «ремонтирующего» ДНК.
Вывод очевиден: учёные не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может повредить здоровью.