Фев
Антиоксиданты стимулируют развитие рака легких
Витамин E и всякие другие антиоксиданты существенно ускоряют развитие раковой болезни в легких у грызунов и культуры человеческих раковых клеток.
Полагали, что антиоксиданты способны замедлять рост подобных опухолей, защищая от различных поломок ДНК клеток. Но исследования влияния антиоксидантов на продолжение развития рака пока давали противоречивые результаты.
Мартин Берго, Гетеборгский университет, и его соратники проводили эксперименты на грызунах с искусственно вызванным раком в легких. Изначально работа исследователей была посвящена совсем другой теме, и грызуны, которым давали антиоксидант ацетилцистеин, находились в контрольной группе.
Выяснив, что рост раковых опухолей у таких мышей ускорился, эксперты провели ряд новых исследований, включив в него иной популярный антиоксидант — витамин E. Ученые давали разным группам грызунов с раком легких витамин Е и ацетилцистеин в количествах, в 5-50 раз превышающих обычную дозу для грызунов. В обеих группах раковые опухоли у мышей росли примерно в три раза быстрее, а умирали же они от них примерно в два раза быстрее, чем грызуны, не получавшие антиоксидантов.
В человеческих клетках легкого, которые выращены в культуре, ацетилцистеин и витамин E тоже ускоряли рост этой раковой опухоли. Антиоксиданты на самом деле защищали ДНК, но при этом уменьшалось выделение клетками белка p53, который подавляет рост раковых опухолей, выработка которого весьма активируется при повреждении ДНК.