Артериосинусные соустья

Артериосинусные соустья

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Проблема аномальных, не предусмотренных нормальной анатомией коммуникаций (сообщений, шунтов) между артериями и венами является острой и актуальной для целого ряда отраслей медицины, – в первую очередь, для кардиологии и неврологии.

Такие пороки сосудистой системы, врожденные или приобретенные, приводят к смешиванию артериальной и венозной крови, что, в свою очередь, грубо нарушает естественную гемодинамику человеческого организма и может приводить к развитию тяжелых, жизнеугрожающих состояний. Одним из наиболее распространенных видов такой аномалии являются артериоло-венулярные анастомозы, или АВА, когда приводящие и отводящие сосуды, в норме не сообщающиеся, шунтируются коротким широким капилляром. Другой вариант, доля которого в общем объеме шунтирующих аномалий составляет, по разным оценкам, от 15% до 40%, – т.н. артериосинусные соустья, кровепроводящая коммуникация между артериями и венозными узлами-синусами, что чаще всего наблюдается в кровеносной системе твердой мозговой оболочки.

Каротидно-кавернозное соустье (КСС) между менингеальным ответвлением сонной артерии и кавернозным синусом (пещеристой пазухой) твердой мозговой оболочки считается наиболее распространенным, однако изучен этот порок, по мнению специалистов, явно недостаточно, и потому сегодня все чаще становится объектом исследований. Проблематичным остается также лечение подобных аномалий.

2.ПРИЧИНЫ
Артериосинусные соустья и, в частности, КСС – могут быть как спонтанными, так и травматическими. Очевидно, что черепно-мозговая травма с разрывом сосуда может случиться в любом возрасте, тогда как спонтанно возникшие соустья чаще обнаруживаются после 40 лет. Этиопатогенез формирования спонтанного сообщения остается пока неясным. Наиболее обсуждаемая гипотеза состоит в разрыве аневризмы внутренней сонной артерии на том ее отрезке, который проходит через пещеристую пазуху, – с последующим формированием соустья. Рассматривается также возможное значение атеросклероза, артериальной гипертензии, гормональных флюктуаций, синусного тромбоза и других факторов, наследственно обусловленных или приобретенных.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Артериосинусное соустье в кавернозной пазухе – причина резкого нарушения венозного оттока из орбитальной области, что приводит к переполнению глазных вен и их растяжению, порой до гигантских размеров. Соответственно, наиболее типичными и выраженными симптомами выступают экзофтальм (выпячивание глазного яблока кнаружи), отек конъюнктивы, снижение зрительных функций вплоть до полной их утраты, малоподвижность глаза. Даже без дополнительной оптики зачастую заметна пульсация глаза в общем ритме сердечных сокращений. Нередко такая же картина, но менее выраженная, наблюдается и во втором глазу.

Наиболее информативным методом диагностики артериосинусного соустья на сегодняшний день является селективная ангиография (рентген-контрастное исследование сосудистой сети).

4.ЛЕЧЕНИЕ
Как указано выше, проблема коррекции аномальных артериосинусных соустий является весьма острой. В настоящее время предлагаются и отрабатываются многие методики хирургического вмешательства и консервативной (в частности, лучевой) терапии. Задачу выключения артериовенозной коммуникации из кровотока пытаются решать также путем искусственной эмболизации (закупорки) аномального протока, применением электротромбоза или бомбардировкой тяжелыми частицами.

Однако результаты этих разработок большей частью пока неудовлетворительны и широкого применения не получают.

Хирургическое вмешательство с прямым интракраниальным доступом сопряжено с высоким риском осложнений и во многих случаях абсолютно противопоказано. Сегодня наиболее перспективным подходом считается эндовазальное (внутрисосудистое) перекрытие просвета аномального сообщения путем катетерной баллонизации, иногда с одновременной эмболизацией соответствующих ответвлений наружной сонной артерии. Однако и этот метод пока нельзя считать совершенным, достаточно эффективным, отработанным и безопасным. Исследования и методологические разработки продолжаются в нескольких направлениях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *