БЦЖ-терапия

БЦЖ-терапия

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Известная всем родителям аббревиатура БЦЖ является калькой с франкоязычного сокращения BCG, которая на французском языке расшифровывается как «Бацилла Кальметта-Герена». Так называется патогенная микобактерия – возбудитель коровьего туберкулеза. Прививка живой ослабленной культуры БЦЖ используется преимущественно для перинатальной иммунизации детей к туберкулезу и является, пожалуй, наиболее спорной из всех практикуемых в настоящее время методик вакцинации.

Уже около ста лет научно-медицинским сообществом обсуждается ряд серьезных недостатков и «белых пятен» в применении БЦЖ-вакцины: высокая вероятность осложнений (в т.ч. тяжелых), малопредсказуемая и, предположительно, регионально-зависимая эффективность, обширный перечень абсолютных и относительных противопоказаний, и т.д. По этим причинам многие страны изначально не проводили тотальную вакцинацию; в других государствах, где эффективность БЦЖ-иммунизации была доказана, впоследствии отказались от ее применения в связи с радикальным снижением заболеваемости туберкулезом. Однако ни полного отказа, ни запрета на применение вакцины БЦЖ не происходит; более того, она остается в центре внимания специалистов и исследователей во многих областях медицины. Причиной тому является тот достоверно установленный факт, что вакцина обладает определенной эффективностью, причем не только в формировании иммунитета к туберкулезу, но и в профилактике и лечении ряда других заболеваний. Одной из главных проблем, вместе с тем, остается недостаточная изученность этих терапевтических механизмов, что является препятствием к созданию значительно более действенных или, возможно, даже революционных методов лечения. Поэтому и на национальном, и на международном уровнях продолжаются активные исследования этой «загадочной» вакцины.

2.ПОКАЗАНИЯ
Вакцина БЦЖ применяется для профилактики некоторых других, кроме туберкулеза, заболеваний, вызываемых различными микобактериями, – прежде всего, это лепра и язва Бурули, – а также этиологически неясных заболеваний (саркоидоз).

Однако наибольший интерес вызывает противорецидивная эффективность вакцины БЦЖ в отношении онкологических заболеваний. Отсутствие существенных прорывов в методологическом развитии лучевой и химиотерапии, с одной стороны, и, с другой, многообещающие перспективы развития иммунотерапии как этиопатогенетической стратегии – все это привлекает возрастающее внимание к вакцинации как к одному из альтернативных методов адъювантной (дополнительной, вспомогательной) терапии после хирургического удаления раковой опухоли. Интересно отметить, что первые клинические исследования такого рода проводились более ста лет назад, и сегодня, на новом витке прогресса медицинской науки, они получают новый мощный стимул. Вакцина БЦЖ применяется при лечении, например, колоректального рака; наибольшие же успехи и наибольшая эффективность достигаются при ее использовании в лечении рака мочевого пузыря. Тому есть ряд объективных причин.

Дело в том, что рак мочевого пузыря (который составляет до 4% в общем объеме онкопатологии) в настоящее время у 70-80% больных выявляется на неинвазивной стадии, – т.е. до агрессивного прорастания опухоли в мышечные ткани, – что безусловно повышает шансы на успешное излечение. Вместе с тем, даже после успешной ТУР (трансуретральная резекция опухоли) вероятность рецидива, теперь уже инвазивного, достигает 60-70%, что обусловливает устойчиво высокую летальность от рака мочевого пузыря. Поэтому именно на постоперационном этапе таким больным крайне необходимы надежные и эффективные противорецидивные меры. Эффективность БЦЖ в этом плане оказалась существенно выше, чем у химио- и/или лучевой терапии.

3.СУТЬ МЕТОДА
Наиболее действенной методикой БЦЖ-терапии рака мочевого пузыря является внутрипузырное ее введение. Реакция на вакцину стимулирует активность иммунных факторов, направленную на уничтожение появляющихся новых атипичных клеток; кроме того, доказан собственно противоопухолевый эффект, т.е. способность БЦЖ «ориентировать» иммунитет на деструкцию клеток уже существующей и растущей опухоли.

Следует отметить, что иммунотерапевтические механизмы действия вакцины БЦЖ (как противоопухолевый, так и противорецидивный) при лечении онкозаболеваний в настоящее время изучены недостаточно. Непонятно также, почему вакцина наиболее эффективна именно в отношении рака мочевого пузыря. Однако в ближайшем будущем на эти вопросы будут, по-видимому, получены обоснованные и доказательные ответы, что откроет путь дальнейшему развитию метода.

4.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К традиционным недостаткам вакцины БЦЖ, как указано выше, относятся частые побочные эффекты и осложнения (воспаления, абсцессы и т.п.). Впрочем, по сравнению с побочным действием общепризнанных методов противорецидивной терапии онкозаболеваний этот недостаток можно считать относительным. Не менее, а, пожалуй, более серьезными проблемами являются отсутствие четко аргументированных и утвержденных Минздравом РФ критериев, протоколов и рекомендаций по применению БЦЖ в онкоурологии, дефицит специально предназначенных систем, помещений и подготовленного персонала в урологических стационарах, а также определенная инертность мышления как пациентов, так и врачей. На Западе метод иммунотерапии рака мочевого пузыря с помощью БЦЖ уже вошел в стандартную клиническую практику, тогда как нам еще только предстоит решить ряд методологических, юридических, фармацевтических и других вопросов, связанных с вакцинацией при неинвазивном раке мочевого пузыря.

Однако уже ни у кого не остается сомнений в том, что при своевременно выявленной опухоли (по крайней мере, в мочевом пузыре) вакцина БЦЖ является более эффективным противорецидивным средством, чем конкурирующие традиционные методы. Кроме того, интенсивно изучаются возможности применения других вакцин. По мере накопления новых исследовательских данных, теоретических и методологических разработок, клиническая значимость этого направления неуклонно возрастает.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *