Янв
Белое вино увеличивает риск развития рака кожи
Около 3,6% случаев рака во всем мире связаны с алкоголем. Известно: спиртное существенно повышает вероятность развития рака пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, груди, толстой и прямой кишки. Согласно данным предыдущих исследований, дело в том, что этанол в печени окисляется до ацетальдегида, который повреждает ДНК и предотвращает ее восстановление
Исследователи из Университета Брауна проанализировали данные 210252 человек. За участниками наблюдали в среднем 18,3 года. Добровольцы отвечали на вопросы об употреблении алкогольных напитков. Оказалось, злоупотребление алкоголем повышало риск меланомы (рака кожи) на 14%.
С каждым бокалом белого вина в день вероятность развития меланомы увеличивалась на 13%. Другие виды алкогольных напитков, такие как пиво, красное вино и крепкие напитки, не сильно влияли на риск меланомы. Наиболее тесной была корреляция между алкоголем и раком кожи тех частей тела, которые обычно меньше находятся под воздействием солнечных лучей.
Так, у людей, ежедневно потреблявших 20 граммов спиртного или больше, меланому головы, шеи и конечностей выявляли на 2% чаще, а меланому туловища — на 73% чаще, чем у тех, кто употреблял меньше алкоголя. Специалисты пока не знают, в чем причина обнаруженной связи. Вероятно, в белом вине изначально больше ацетальдегидов, чем в пиве и крепких алкогольных напитках. В красном вине тоже много ацетальдегидов, но оно богато антиоксидантами, которые способны снизить риск рака.