мая
Биопсия
Основная цель биопсии – это установить, с каким процессом мы имеем дело: с доброкачественной или злокачественной опухолью. Отобрав образец ткани, проводят микроскопическое и гистохимическое исследование.
«Ваша биопсия отправлена на гистологический анализ,» — фраза, знакомая многим из нас. Что за ней стоит?
Биопсия — это диагностическая процедура, при которой из «подозрительного» места, например, опухоли, полипа, длительно незаживающей язвочки, берутся крохотные частицы ткани (биоптат). В зависимости от того, откуда берется биоптат, пользуются разными инструментами. Это может быть толстая игла, эндоскоп (когда исследуют пищевод или желудок), световод (при бронхоскопии), обычный скальпель (во время хирургической операции).
Основное назначение биопсии — установить, с доброкачественным или злокачественным процессом предстоит бороться. К этой процедуре прибегают и в том случае, когда проводят контроль за лечением раковых опухолей. Правильно взять биопсию — особое искусство, требующее от врача опыта и мастерства. От точности его выбора (в начале своего существования злокачественный очаг бывает совсем крохотным) зависит результат анализа и, соответственно, выбор тактики лечения.
Полученные с помощью биопсии кусочки тканей отправляют в специальную лабораторию, где проводится их гистологический анализ. Он основан на том, что все клетки организма имеют характерное строение, в зависимости от того, к какой ткани они принадлежат. При злокачественном перерождении картина кардинально меняется: внутреннее строение клетки нарушается, она перестает быть похожей на соседние. Эти нарушения, как правило, столь значительны, что их можно увидеть в обыкновенный микроскоп.
Но прежде, чем рассматривать взятый во время биопсии материал, его необходимо обработать особым образом: нарезать на очень тонкие прозрачные ломтики (их называют срезами) и окрасить. Чтобы приготовить срезы, кусочек ткани сначала делают твердым (например, пропитывают парафином), а затем, закрепив в специальном держателе, нарезают с помощью особого сверхострого ножа — микротома.
Получившиеся тоненькие пленочки помещают на небольшие продолговатые стекла и прямо на них подвергают окраске. Способов окрашивания довольно много, но роднит их одно — все они проводятся в несколько этапов. Раньше препараты перекладывали из ванночки в ванночку вручную, теперь все стадии окраски способны проводить специальные приборы. Но это, пожалуй, единственный этап, где возможна автоматизация. Все остальные целиком зависят от умения и внимания специалистов.
Когда окрашенный препарат оказывается под окуляром микроскопа, в дело вступает патологоанатом — врач чрезвычайно важной в медицине специализации. Оценив особенности исследуемых клеток, он выносит свой вердикт: доброкачественная или злокачественная ткань была взята на биопсию. Более того, в зависимости от вида раковых «поломок» клеток, нередко удается определить также тип, особенности и даже прогноз заболевания.
Когда исследования под световым микроскопом недостаточно, прибегают к иммуногистохимическому исследованию. В этом случае срезы обрабатывают несколькими (в каждом конкретном случае разными) противоопухолевыми сыворотками. Если «направленность» какой-нибудь из них совпадает с характером опухоли, в клетках препарата появляются желтоватые гранулы, отчетливо видные под микроскопом. Так, хорошо зарекомендовал себя этот метод при диагностике меланом — злокачественных опухолей кожи, легко дающих метастазы.
В некоторых случаях, когда бывает необходимо разобраться, какие изменения произошли во «внутренних органах» (органеллах) клеток, на помощь приходит электронная микроскопия. Огромное увеличение (до 100 тысяч раз), которое дает электронный микроскоп, имеет свои достоинства и недостатки: позволяя рассмотреть даже крупные молекулы, он в то же время способен держать в поле зрения лишь несколько клеток. Это в тысячи раз повышает важность того, насколько точно был взят материал на исследование (как во время биопсии, так и в процессе изготовления и отбора срезов).