Янв
Болезнь Ходжкина
Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз) – это достаточно редкое заболевание, которое может развиться как у детей, так и у взрослых, но наиболее часто выявляется в двух возрастных группах: 20 – 29 лет и после 55 лет. Названа болезнь в честь английского врача Т. Ходжкина, который первым описал ее.
Болезнь Ходжкина – что это такое?
Рассматриваемое заболевание представляет собой вид злокачественной опухоли, которая развивается из лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань широко представлена в организме и состоит в основном из лимфоцитов и ретикулярных клеток, которые располагаются преимущественно в лимфатических узлах и селезенке, а также во многих других органах (вилочковая железа, костный мозг и т.д.) в виде небольших узелков.
Причины болезни Ходжкина
Заболевание начинает развиваться в результате появления в лимфатической ткани человека специфических гигантских клеток, которые обнаруживаются при исследовании пораженных лимфоузлов под микроскопом. Однако точной причины появления этих клеток до сих пор не выяснили, и по сей день в этом направлении ведутся исследования.
Согласно одному из предположений, заболевание имеет инфекционную природу, о чем свидетельствует обнаружение почти у половины больных вируса Эпштейна-Барр. Также имеются данные, подтверждающие связь болезни Ходжкина с инфекционным мононуклеозом.
Другими провоцирующими факторами называют:
различные факторы окружающей среды, влияние химических веществ;
вредные привычки;
генетическую предрасположенность.
Симптомы болезни Ходжкина
Так как в патологический процесс может вовлекаться любая часть лимфоидной ткани, проявления заболевания связаны с областью поражения. Первые его симптомы редко настораживают больных, т.к. они могут присутствовать при множестве других заболеваний.
Как правило, первая жалоба связана с увеличением периферических лимфоузлов на фоне полного здоровья. Чаще всего в первую очередь поражаются шейные лимфатические узлы, затем подмышечные и паховые. При стремительном их увеличении может наблюдаться их болезненность.
В некоторых случаях первой поражается лимфоидная ткань грудной клетки. Тогда первым признаком болезни Ходжкина может служить боль в груди, затрудненное дыхание, одышка или кашель в результате давления на легкие и бронхи увеличенных лимфоузлов. При поражении лимфоузлов брюшной полости больные жалуются на дискомфорт и боль в животе, потерю аппетита.
Спустя некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) патологический процесс перестает быть локальным, болезнь распространяется на лимфатическую ткань всего тела. Увеличиваются все лимфоузлы, нередко также селезенка, печень, кости.
Прогрессирование болезни проявляется такими симптомами:
боли в области внутренних органов, костей;
повышенная температура тела;
холодный пот в ночное время;
нарастающая слабость;
кожный зуд в области лимфоузлов (особенно после употребления алкоголя);
потеря веса.
Лечение болезни Ходжкина
Сегодня для лечения болезни Ходжкина применяются следующие методы:
лучевая терапия;
химиотерапия различными комбинациями препаратов;
комбинация лучевой терапии и химиотерапии;
лечение болезни ходжкина
химиотерапия с применением повышенных доз препаратов с дальнейшей пересадкой костного мозга.
Как правило, первый курс лечения начинается в условиях стационара, а далее пациенты продолжают лечение в амбулаторных условиях.
Болезнь Ходжкина – исход
Современные методы лечения заболевания способны обеспечить длительную и даже полную ремиссию (иногда и в запущенных случаях). Считается, что пациенты, у которых полная ремиссия длится более 5 лет после завершения терапии, окончательно излечены.