Апр
Daily Mail: йогурт с эмульгаторами может повысить риск рака толстой кишки
Греческие йогурты, заправки для салатов и жевательные резинки могут негативно влиять на микробиом кишечника, повышая риск развития рака толстой кишки. Об этом рассказала доктор Мария Абреу, гастроэнтеролог из Университета Майами.
Врач объяснила, что распространенной пищевой добавкой в составе современных продуктов питания выступают эмульгаторы. Это ингредиенты, которые помогают стабилизировать смеси и предотвращают разделение ингредиентов, которые обычно плохо сочетаются, например, масла и воды.
Эмульгаторы используются для создания привлекательной текстуры и внешнего вида продуктов, таких как нежирные йогурты, легкие заправки для салатов, майонез и арахисовое масло. Распространенные эмульгаторы включают соевый лецитин, сукралозу, ксантановую камедь, каррагинан, мальтодекстрин и полисорбат.
По словам Абреу, некоторые производители также используют эмульгаторы при производстве злаковой пищи, творога, маринованных огурцов, заменителей молочных продуктов, веганского мяса и жевательных резинок.
Некоторые исследования показали, что воздействие каррагинана, ксантановой камеди и мальтодекстрина связано с микробным дисбалансом в кишечнике, воспалением пищеварительной системы, развитием язв и потенциальным ростом раковых опухолей в толстой кишке у людей и животных.
Гастроэнтеролог отметила, что многие эмульгаторы могут способствовать снижению числа полезных бактерий, населяющих кишечник, и увеличению количества «вредных». Изменения в микробиоме кишечника играют важную роль в развитии и прогрессировании рака.