Диета при раке груди

Диета при раке груди

Диетологу Диане Грант Даер дважды пришлось услышать диагноз: рак молочной железы. В первый раз ее лечили методом химиотерапии, а во второй — она решила помочь своему организму справиться со злокачественной опухолью, прибегнув к противораковой диете. Она перечитала массу научной литературы, беседовала с разными исследователями и на базе полученных данных постепенно разработала специальную диету, которую на себе же и опробовала. Диане Даер удалось выздороветь, после чего она выпустила книгу «История заболевания раком, рассказанная диетологом».

С 1999 года в США вышло уже пять изданий этой книги. Доходы от ее продаж поступают в особый фонд, созданный Дианой при Институте исследования проблем рака в Вашингтоне. Эти средства тратятся на исследования питания для онкологических больных.

«Если вы узнали о тяжелой болезни, не отчаивайтесь. Вы можете многое сделать для себя самостоятельно. Для меня работа над противораковой диетой стала способом борьбы за свое здоровье, она помогала мне сохранять надежду на выздоровление. Точно так же можете поступить и вы, если творчески отнесетесь к моим рекомендациям. Советую вам идти своим путем, опираясь на эти ориентиры. Переходите на новое питание постепенно, шаг за шагом, наблюдая за своим самочувствием. Начните с того, что для вас легче», — советует Диана.

От 3 до 6 блюд из цельных зерен

Я начала с того, что выбросила все свои запасы рафинированных круп и стала есть разные виды цельных зерен. Не шлифованный белый рис, а бурый; не пшеничную крупу, а зерна пшеницы. Покупаю лепешки, хлеб, крекеры только из цельного зерна. Это увеличивает долю клетчатки в моем рационе, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма, а значит, помогает активнее бороться с раком.

До того как я перешла на эту диету, объем получаемой мною клетчатки был обычным для американцев — всего около 12 г в день. Сегодня благодаря цельным зернам, овощам, фруктам, бобовым и орехам в мой организм естественным путем поступает 25-35 г необходимой ему клетчатки.

Порция бобовых и орехов

Чтобы получить как можно больше клетчатки, я добавляю бобовые в разные блюда — от супов и салатов до пиццы. С удовольствием готовлю фасолевый суп (иногда использую и консервированную фасоль), пасту из турецкого гороха. Стараюсь, чтобы бобовые в том или ином виде были в моем ра­ционе ежедневно. Несколько раз в неделю ем по горсти орехов, которые служат источником той же клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Блюдо из сои

По поводу сои в современной диетологии ведутся споры. Некоторые ученые считают, что при гормонозависимых формах рака она противопоказана, поскольку содержит фитоэстрогены. Я внимательно слежу за дебатами, но эти доводы меня не убеждают. Мне известно, что в сое содержится большое количество антиканцерогенных веществ, в том числе сапонины, фитаты, ингибиторы протеазы и изофлавониды (слабые соединения эстрогена). Поэтому я регулярно ем 1-2 блюда из сои — тофу или соевое молоко, которые обеспечивают мой организм 25-50 мг изофлавонидов.

9 порций фруктов и овощей в день

Фрукты и овощи насыщены биофлавоноидами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, помогающими организму бороться с раковыми клетками. Цифру «9» я назвала не случайно — она появилась после долгих размышлений и расчетов. Я стремлюсь 3 раза в день есть по 3 вида овощей или фруктов.

Каждый день в моем меню есть один из видов крестоцветных овощей (капуста брокколи, или брюссельская капуста, или белокочанная, или цветная), красных плодов, богатых антиоксидантом ликопеном (помидоры, или красный грейпфрут, или арбуз), овощей, богатых бета-каротином (морковь или тыква), листовой зелени (шпинат, салат). Постоянно ем цитрусовые — апельсины, грейпфруты; ягоды — малину, клубнику, чернику, голубику. Конечно, все эти овощи и фрукты должны соответствовать экологическим требованиям.

Чтобы увеличить объем растительной пищи в своем рационе, я полностью исключила из него мясо и птицу. Если вы все же не можете распроститься с этими продуктами, можете позволить себе очень маленький кусочек совершенно постной вырезки.

Чеснок, травы и специи

Ешьте в изобилии любые травы и специи, они содержат много биологически активных веществ, помогающих бороться с раком. К тому же они придают изысканный вкус блюдам с низким содержанием жира.

Ложечка льняного семени

Льняное семя — источник множества веществ, способных активизировать организм на борьбу с раком. Особенно ценные из них — витамин Л, ферменты и ненасыщенные жирные кислоты, содержание которых доходит почти до 50%. Это те самые жиры «Омега-3», о пользе которых говорят все диетологи. В льняном семени они присутствуют в растительной форме. Я ежедневно добавляю в разные блюда по 1 -2 чайной ложечки молотого семени льна.

От 4 до 6 чашек зеленого чая

Зеленый чай полезен в любом виде — горячем или холодном. Его надо пить как можно больше, потому что он содержит вещество под названием эпигалло-катехин галан, обладающее атиканцерогенным действием. Я через день завариваю двухлитровый кувшин зеленого чая и пью его в холодном виде.

Порция молочных продуктов

В молоке обнаружена наибольшая концентрация линолеиновой кислоты, обладающей антираковым действием. Поэтому я ежедневно выпиваю 1-2 стакана нежирного молока (жирность — не более 1%).

Жирная рыба 2-3 раза в неделю

Жиры «Омега-3», содержащиеся в такой рыбе, как лосось, скумбрия, бе­лый тунец, сардины и сельдь, могут оказать существенную помощь в борьбе с раком. Я готовлю блюда из таких сортов рыбы 2-3 раза в неделю.

Оливковое масло

Для приготовления блюд я использую оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, которые могут защитить организм от роста раковых клеток. Стараюсь покупать масло только первого отжима. Вообще я никогда не употребляю продукты, в приготовлении которых жиры использовались вторично, так как это увеличивает риск заболевания раком.

Диета с низким содержанием жира, кроме того, позволяет держать в норме вес, что само по себе является одним из способов борьбы с раком.

Минимум алкоголя

По поводу спиртного у ученых нет пока единого мнения. Ясно одно: людям, страдающим онкологическими заболеваниями или входящим в группу риска, крепкие алкогольные напитки надо исключить.

Я свела потребление спиртного к минимуму — позволяю себе лишь немного красного вина или темного пива (в этих напитках содержится больше растительных антиоксидантов, чем в белом вине и светлом пиве), да и то по торжественным случаям.

По совету врачей я пробовала ввести в свой рацион и небольшое количество витаминно-минеральных комплексов, но пришла к выводу, что моя растительная диета дает гораздо больше пользы, чем искусственно синтезированные заменители.

Каждодневное движение

Обязательным условием для полезного воздействия диеты являются систематические регулярные физические упражнения, которые помогают ук­реплять иммунную систему. Раньше я занималась от случая к случаю, сейчас регулярно прохожу 3-5 километров если не ежедневно, то пять раз в неделю. Когда на дворе непогода, пользуюсь велотренажером и степ-тренажером. Но на воздухе все равно стараюсь бывать ежедневно — иногда только для того, чтобы покормить птиц, почувствовать солнце, ветер или капли дождя на своем лице. Это поднимает настроение, дает силы.

Суперкоктейль

В заключение приведу рецепт своего удивительного коктейля. Он равноценен 1 порции овощей, 2 порциям фруктов, 1 порции сои, 1 порции молотого льняного семени и 1 порции цельных зерен (или смеси отрубей с пшеничными проростками). Кроме того, он содержит треть ежедневной нормы клетчатки. Наконец, он очень вкусный!

Возьмите 70 г соевого творога тофу (около 1/3 стакана), тертую морковь, любые фрукты или ягоды (примерно по ¾ стакана), 1 ст. ложку пшеничных отрубей, 1 ст. ложку проросших зерен пшеницы, 1 ст. ложку молото­го льняного семени, ¾ стакана кальцинированного соевого молока, ¾ стакана кальцинированного апельсинового сока.

Поместите все ингредиенты в миксер и смешивайте их в течение 1 -3 ми­нут (начните с низкой скорости, затем увеличивайте ее). Полученное количество рассчитано на три порции. Энергетическая ценность одной порции составляет 313 ккал. Соотношение в этом коктейле белков, углеводов, жиров, клетчатки, кальция и натрия равноценно тому, что характерно для традиционного питания японских женщин, которые, как известно, раком груди болеют гораздо реже, чем жительницы других стран. Исходя из этого соображения, диета ориентирована именно на японские традиции питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *