Окт
Естественные антиоксиданты и риск рака
Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в журнале Cancer, большее количество естественного антиоксиданта ликопина в пище связано со снижением риска почечно-клеточной карциномы, одного из видов рака почки.
В работе были проанализированы данные 91196 женщин в постменопаузе, которые были включены в исследование Программа здоровья женщин (Women’s Health Initiative) с 1993 по 1998 годы и наблюдались до июля 2013 года.
Исследователи рассчитывали риски рака почки, ассоциированные с приемом ликопина и других микронутриентов с антиоксидантными свойствами, в том числе лютеина и витаминов С и Е. В течение периода наблюдения у 240 женщин был обнаружен рак почки. Для приема ликопина была обнаружена обратная связь с риском заболевания.