Апр
Эзофагит: какие основные симптомы воспаления пищевода?
Эзофагит является самым частым патологическим процессом в области слизистой оболочки пищевода, в основе которого лежит воспаление, носящее острый или хронический характер. Указанная патология формируется из-за пагубного воздействия различных инфекционных агентов или некоторых травмирующих факторов. При неоказании полноценной и адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к сужению просвета пищевода, образованию многочисленных изъязвлений и перфорации органа. Эзофагит регистрируется довольно часто и занимает лидирующие позиции среди всех воспалительных процессов в верхних отделах пищеварительного тракта. Замечено, что в подавляющем большинстве случаев указанное воспаление может развиваться с минимальными клиническими проявлениями со стороны слизистой оболочки. Подобному состоянию могут подвергаться лица любых возрастных групп, а патологическая реакция запускается вне зависимости от пола человека. В развитии описываемой болезни могут играть ведущую роль многочисленные и различные причинные факторы. Самыми частыми из них являются разнообразные микроорганизмы, которые чаще всего представлены бактериями, вирусами, а также грибами. Огромное влияние на возникновение воспалительной реакции оказывают некоторые физические факторы. К ним можно отнести воздействие высоких температур, а также попадание инородных тел в просвет пищевода. Важно отметить, что частое потребление чрезмерно нагретой пищи приводит к рассматриваемому воспалению. При попадании на слизистую пищевода агрессивных химических реагентов, а также при начале массивной аллергической реакции тоже возможен запуск эзофагита. Дополнительными причинными факторами в формировании данной патологии могут служить разнообразные поломки в обменных механизмах тела человека, частые забросы кислого содержимого желудка в пищевод.
Воспаление при эзофагите чаще всего разделяют на острый и хронический варианты течения. Острый характер выражается в ярких клинических проявлениях, которые резко ухудшают общее нормальное состояние пациентов. Хроническое течение патологической реакции проявляется плавно и постепенно, но только при нем возможны значительные функциональные нарушения и повреждения слизистой оболочки пищевода. Дополнительно врачами рассматриваются еще несколько разновидностей эзофагита, к которым относят катаральную, эрозивную, псевдомембранозную, геморрагическую, эксфолиативную, некротическую и флегмонозную формы. При катаральном варианте патологии слизистая оболочка пищевода повреждается поверхностно с яркими проявлениями гиперемии и отека. Эрозивная форма образуется при патологическом воздействии химических и термических факторов, которые приводят к ожогам. Указанные патологические элементы формируют на стенке пищевода многочисленные зоны эрозии. При геморрагической разновидности данной болезни начинают проявлять себя разнообразные участки кровоподтеков в слизистой оболочке органа. Псевдомембранозная форма регистрируется при значительных скоплениях в просвете пищевода фибринозных элементов, которые могут быть никак не соединены с окружающими тканями. А вот при эксфолиативном виде патологии указанные образования плотно скреплены со стенкой пищевода. Флегмонозная разновидность течения воспалительной реакции отмечается при попадании инородного тела в просвет органа. Ей сопутствует образование большого количества гнойных масс. Стоит отдельно выделить некротическую форму заболевания, которая протекает с самыми тяжкими симптомами. Некроз тканей приводит к интенсивным деструктивным процессам и отмиранию элементов органа. Все указанные разновидности воспаления разделяются по степеням тяжести, которые характеризуются вовлечением в процесс разных тканей и отделов пищевода и формированием патологических элементов, перфораций, эрозий или язв.
Ведущие симптомы при эзофагите могут характеризоваться различным уровнем интенсивности, что зависит от характера воспалительного процесса. Негативное влияние на успех в лечении патологии оказывает такая разновидность процесса, при котором пациент может никак не выражать свои жалобы из-за незначительных функциональных изменений пищевода. При поверхностных повреждениях слизистой оболочки органа больной человек зачастую становится чувствительным к употреблению холодной или горячей пищи. В случае возникновения эрозивных или язвенных элементов начинают формироваться симптомы, к которым можно отнести резкие болевые ощущения за грудиной, нарушенный акт глотания, неприятное чувство изжоги и обильное выделение слюны. Подавляющее число пациентов отмечает жгучую боль за грудиной, которая нередко распространяется в область шеи или позвоночника. В запущенных вариантах течения больной человек предъявляет жалобы на частые приступы рвоты с кровяными сгустками. Хронический процесс описывается различными клиническими признаками, но также часто встречаются изжога, отрыжка, интенсивные болевые ощущения.
Обсуждаемая болезнь может определяться только лишь на основании ярких жалоб больного человека, которые были указаны выше. Дополнительную и весьма значительную помощь в установлении верного диагноза врачу приносит манипуляция, называемая эзофагоскопией. Именно это обследование делает возможным наиболее точное выявление воспалительного процесса в слизистой оболочке органа и дополнительную оценку интенсивности и характера патологии. Также могут проводиться рентгенографические исследования с контрастными веществами, а также забор пораженных тканей на гистологический анализ. Лечение эзофагита возможно только после точного и полного установления всех причинных факторов запуска воспалительной реакции, а также полноценного обследования состояния пациента. При наличии химического ожога необходима установка желудочного зонда для удаления содержимого желудка и с дальнейшей нейтрализацией негативного повреждающего элемента. Промывание желудка эффективно только в течение первых часов от начала заболевания. В лечении других форм эзофагита активно используются антациды, ингибиторы специализированных рецепторов желудка, разнообразные антибактериальные лекарственные препараты. Важно соблюдение назначенной диеты и прекращение употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи.