Янв
Фолиевая кислота оказалась связана с развитием рака молочной железы
Канадские исследователи обнаружили, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток. Результаты работы, проведенной на мышиной модели, опубликованы в журнале PLOS ONE.
Фолиевая кислота (фолат, или витамин В9) — это водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Ее недостаток может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки, например, расщепления позвоночника.
Роль фолата в развитии и прогрессировании рака молочной железы является весьма спорной. Хотя некоторые исследования показали, что это вещество может защитить от данного типа рака, недавние исследования предположили, что прием пищевых добавок, содержащих В9 в большом количестве, напротив, может спровоцировать его развитие.
Исследование ученых из больницы Святого Михаила (Торонто) впервые показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг пять раз в сутки значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах мышей.
По словам ученых, количество фолиевой кислоты, потребляемое населением Северной Америки, резко возросло за последние 15 лет. Женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту до и во время беременности, чтобы предотвратить развитие врожденных дефектов нервной системы у будущего ребенка. С 1998 года правительство Канады и США требует от производителей продуктов добавлять фолиевую кислоту в белую муку, пасту и продукты с содержанием кукурузной муки для того, чтобы обеспечить женщинам потребление достаточного количества витамина В9. Кроме того, примерно 30-40 % жителей Северной Америки принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой для получения возможной — но еще не доказанной до конца — пользы здоровью.
«Это очень важный вопрос, так как больные раком молочной железы и пережившие операцию по удалению злокачественной опухоли в Северной Америке подвергаются воздействию высоких доз фолиевой кислоты из-за обогащения пищи и широко распространенного использования витаминных добавок после постановки диагноза», — отметил Ен-Ин-Ким (Young-In Kim), врач и ведущий автор исследования.