Дек
Как избежать сосудистой катастрофы?
Здоровье сердца и сосудов зависит от многих факторов: образа жизни, экологии, наследственности, возраста и наличия сопутствующих болезней. При этом важным моментом поддержания сердечно-сосудистой системы является профилактика возможных заболеваний. Как защитить сердце и сосуды и сохранить силу и здоровье всей системы? Попробуем разобраться. В экономически развитых странах заболевания сердца сегодня значительно «помолодели»: помимо пожилых людей, в группу риска входят люди трудоспособного возраста, особенно представители творческих профессий, бизнесмены, учителя, врачи. Одной из основных причин сердечно-сосудистых нарушений по-прежнему считают атеросклероз – заболевание, при котором
Холестерин: друг или враг? Наверное, каждый из нас хоть раз слышал, что холестерин и жиры вредны для сердца и сосудов. Почему так опасны эти вещества и нужно ли исключать их полностью? Холестерин содержится в каждой клетке человеческого организма и необходим для нормальной жизнедеятельности: с его помощью выполняется ряд жизненно важных функций, связанных с обменом веществ. Однако принято выделять два вида холестерина – в зависимости от типа соединения: «Плохой» холестериниспользуется в качестве строительного материала для образования новых клеток, а также способствует выведению жиров из организма. «Плохой» холестериноседает на стенках артерий, формируя атеросклеротические бляшки. Бляшка становится частью сосуда, постепенно сужая его стенки и мешая кровотоку. Чтобы прогнать кровь через суженный сосуд, сердцу приходится работать более интенсивно. В результате повышается давление, к тому же бляшка может оторваться и закупорить важный сосуд. Как итог – развивается ишемия или может произойти инсульт.
Помощник «плохого» холестерина – гомоцистеин Долгое время холестерин называли главным врагом нашего сердца. Однако сегодня многие кардиологи отмечают, что подготавливает благоприятную почву для сосудистых катастроф высокий уровень гомоцистеина. Гомоцистеином называют продукт переработки метионина. В большом количестве он содержится в белковой пище, например в мясе, молочных продуктах, рыбе, бобовых. С возрастом утилизация гомоцистеина ухудшается, и опасное вещество начинает повреждать стенки сосудов. Чем опасен гомоцистеин? Главное негативное действие гомоцистеина заключается в том, что он поражает стенки артерий (ранее считалось, что это проделки холестерина).
Первичное повреждение сосудов происходит под воздействием гомоцистеина. Защищаясь, организм пытается закупорить поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Полученная неровность внутренней поверхности сосуда создает условия для накопления еще большего количества холестерина, что ведет к уплотнению и закупориванию сосудов. Многие сердечно-сосудистые заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить! Придерживайтесь советов по питанию и образу жизни от специалистов Корпорации «Сибирское здоровье».
Питание Регулярно употребляйте продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами(морская рыба, семена льна и кунжута, морская капуста, зелень). Откажитесь от колбас, фастфуда, копченостей. Ешьте нежирную телятину, мясо кролика, курицу и индейку. По возможности избегайте маргаринов и спредов – содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма (по возможности – потому что большинство готовых продуктов уже содержит маргарин, который мы употребляем, не догадываясь об этом). Ограничьте потребление соли, так как натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению давления.