Июн
Как питание влияет на развитие рака молочной железы, и почему от генетики мало что зависит?
Рак молочной железы имеет один из самых высоких показателей в мире. Эта болезнь, возможно, в большей степени, чем любая другая, вызывает у женщин панику и страх. Особенно, если в семье уже есть или был кто-то с онкологией. Известный ученый Колин Кэмпбелл, опираясь на результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, доказал: дело не в генетике.
Четыре фактора риска
Существует как минимум четыре важных фактора риска возникновения рака молочной железы, на которые оказывает влияние питание. Многие из этих взаимосвязей получили подтверждение во время «Китайского исследования» и были неопровержимо обоснованы в других исследованиях.
Высокий уровень эстрогена
Научно доказано: женщины, чье питание богато животной пищей и бедно цельными растительными продуктами, раньше достигают половой зрелости и у них позже наступает менопауза, таким образом, продолжительность их репродуктивного периода увеличивается. Кроме того, на протяжении их жизни у них выше уровень женских гормонов — эстрогенов. Есть доказательства, что уровень эстрогена — ключевой фактор, определяющий риск развития рака молочной железы. Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе и обычно служит индикатором уровня других женских гормонов, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы.
Почему важно следить за питанием?
Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов — результат типичного питания, характерного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой.
Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно.
Не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения, можно как минимум снизить ее употребление, — источник.
Важна ли генетика?
Повторяющиеся случаи возникновения болезни у родственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. На самом деле подавляющее большинство случаев заболевания не связано с генетикой и наследственными факторами.
Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внимание получили BRCA‑1 и BRCA‑2, с тех пор как были обнаружены в 1994 году. Эти гены в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые. Но, во-первых, лишь 1 из 500 человек — носитель мутировавших форм этих генов. Во-вторых, не только эти гены отвечают за развитие рака. И в-третьих, наличие генов или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникновение этой болезни. Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окружающей средой и питанием.
Профилактика, не связанная с питанием
С учетом всей новой информации о генетических рисках и наследственности женщин часто поощряют проходить скрининг на предмет рака молочной железы. Это разумный шаг, особенно для тех, у кого оказались положительные результаты теста на гены BRCA. Но важно помнить, что маммография или генетические тесты, выявляющие наличие генов BRCA, не служат профилактикой рака молочной железы.
Скрининг — это просто наблюдение, позволяющее заметить прогрессирование болезни до выявляемого уровня. Регулярные обследования помогают заметить опухоль на более ранней стадии, что увеличивает шансы пациентки.
Альтернативными вариантами профилактики сейчас является прием медикаментов, которые фактически снижают активность эстрогена, что, как известно, ведет к уменьшению риска развития рака молочной железы.
«У меня возникает простой вопрос: почему мы в первую очередь не задумаемся над тем, чем объясняется такой высокий уровень эстрогена, и, когда мы признаем, что причина кроется в питании, почему бы нам не устранить ее? Сегодня мы располагаем достаточной информацией, чтобы показать, что питание с низким содержанием животных белков, жиров и высоким содержанием цельных зерновых продуктов помогает уменьшить уровень эстрогена. Вместо того чтобы решить проблему, изменив питание, мы тратим сотни миллионов долларов на разработку и распространение лекарства, которое не обязательно даст нужный эффект и почти наверняка будет иметь непредвиденное побочное действие», — говорит Колин Кэмпбелл.
Рекомендация доктора Кэмпбелла
Автор «Китайского исследования» рекомендует питание, не содержащее животных продуктов, рафинированных углеводов и жирных ингредиентов, отказ от алкоголя и частые физические упражнения. И регулярное обследование, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска.
Колин Кэмпбелл уверен: главный источник нашего здоровья — это питание. Мы веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.