Апр
Какая диета при раке желудка?
Онкологические заболевания требуют не только правильного лечения, но и соблюдения определенной диеты, причем восстановительный период может оказаться очень длительным. Питанию при раке желудка необходимо уделять особое внимание.
Питание после операции рака желудка должно быть максимально легким, диетическим. Больному следует строго соблюдать все назначения лечащего врача и его рекомендации, касающиеся составления ежедневного рациона
Рак желудка — очень серьезное и опасное заболевание. При несвоевременном обнаружении и отсутствии должного лечения возможен, в том числе, и летальный исход. После постановки диагноза большому может быть назначена химиотерапия, либо полостная операция. Все зависит от стадии развития заболевания, от особенностей его протекания.
Питание при химиотерапии рака желудка и после перенесенной операции должно быть особенным. Если речь идет о первых днях после оперативного вмешательства, врачи зачастую рекомендуют голод. Больному можно только пить, а питание поступает в организм через зонд или посредством внутривенного вливания глюкозы. Кушать можно начинать, как правило, только спустя несколько дней. Лучше отдать предпочтение небольшому количеству каши или пюре, предназначенным для детского питания.
После оперативного вмешательства можно давать больному эпниты, разведенные в воде. Это сухие продукты, богатые белком. Их употребление в пищу позволяет восполнить дефицит аминокислот в организме. Через 5 дней после проведенной операции можно начинать кушать разваренные каши, бульоны, протертый творог. Порцию нужно увеличивать постепенно с 50 грамм до 300-400 грамм.
Через две недели после операции можно переходить на щадящую диету. Ее требуется соблюдать и тем больным, которым уже поставлен диагноз, но они проходят химиотерапию, либо дожидаются хирургического вмешательства. Общие рекомендации по питанию при раке желудка выглядят следующим образом:
— уменьшение объема порций (лучше есть часто, но понемногу);
— соблюдение температурного режима пищи (еда не должна быть холодной или горячей, оптимальной считается комнатная температура);
— достаточная механическая обработка пищи (вся еда должна быть предварительно измельчена или очень хорошо пережевана);
— приготовление продуктов питания только на пару или отваривание;
— отказ от специй и других раздражающих веществ;
— употребление в пищу только свежеприготовленных блюд;
— уменьшение дозировки соли в рационе;
— увеличение объема употребляемой растительной пищи;
— ограничение употребления жиров.
Основное правило, которого следует придерживаться, — это отказ от острой, соленой и жареной пищи. Все острые блюда раздражают слизистую оболочку желудка и при наличии такого серьезного диагноза могут даже привести к началу кровотечения. Жареные продукты считают вредными вдвойне, так как при такой термической обработке образуются канцерогенные вещества, которые способны ухудшить протекание болезни.
При раке желудка запрещено употреблять продукты с канцерогенными добавками, пищевыми красителями. Очень большой вред здоровью наносит еда, запеченная в духовке под майонезом. В процессе термической обработки этого соуса выделяются очень опасные канцерогенные вещества.
При раке желудка можно есть следующие продукты:
— каши, сваренные на воде;
— протертые овощные супы;
— мясо и рыба нежирных сортов;
— слизистые супы из круп;
— молочные супы;
— кисели, желе, приготовленные из свежих ягод;
— подсушенный хлеб.
Блюда, которые имеют вязкую слизистую консистенцию, полезны при онкологических заболеваниях органов пищеварительного тракта, так как они способны обволакивать стенки желудка. Хлеб употреблять можно, но он не должен быть кислым и мягким. От хлебобулочных изделий из ржаной муки лучше отказаться.
При раке желудка рекомендуется употреблять в пищу побольше овощей и фруктов, имеющих красный или красно-желтый цвет. В их мякоти содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с опухолями.
Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы. Их много в свекле, краснокочанной капусте, баклажанах. Онкологическим больным часто рекомендуют пить сок из свежей свеклы или моркови. Перед применением соку нужно дать отстояться и при раке желудка следует разводить их водой в соотношении 1:3.
При раке желудка на любой стадии развития запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:
— наваристые бульоны и супы;
— грибы и грибные блюда;
— сладости и сдобная выпечка;
— острые, маринованные, соленые, жаренные блюда;
— алкоголь;
— кофе, крепкий чай;
— незрелые, кислые фрукты;
— полуфабрикаты.
При составлении рациона необходимо учитывать многие факторы, включая возраст пациента и степень развития заболевания. Если рак находится на последней стадии развития, употреблять в пищу можно только каши, бульоны, протертые овощи. В данном случае список разрешенных блюд значительно сужается.
Важно помнить о том, что соблюдение диеты является обязательным даже после успешно проведенной операции и восстановления. Чтобы не допустить рецидива заболевания, нужно питаться правильно в дальнейшем.
При раке желудка необходимо соблюдать строгую диету. Под запретом должны находиться острые и пряные блюда, поджаренная пища. Список разрешенных продуктов зависит от стадии развития заболевания, от способности пищеварительного тракта выполнять свою основную функцию.