Авг
Какие продукты могут вызвать рак
Рак – болезнь страшная и загадочная. С одной стороны, ученые до сих пор точно не знают, как и почему обычная клетка перерождается в раковую, что именно дает толчок к развитию опухоли.
С другой стороны, смертность от онкологических заболеваний сегодня растет: рак – одна из наиболее частых причин смерти в развитых странах, причем смерти зачастую мучительной.
Неудивительно, что вокруг этой болезни сложилось множество домыслов и мифов, в том числе касающихся причин ее возникновения и способов, как ее избежать.
Рак и питание
Одним из факторов риска развития злокачественной опухоли врачи называют неправильное питание. Но как влияет тот или иной продукт на возникновение онкологической патологии? И какие продукты вызывают рак?
Ученые разных стран проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, может ли определенная пища провоцировать заболевание. Результаты исследований они излагали так: «Возможно, существует определенная связь между… и развитием рака, хотя на сегодня нет четкого понимания…» Но когда эти данные попадали к журналистам, те мгновенно оповещали широкую публику о новых «канцерогенных» продуктах, вызывающих рак.
При жарке мясо выделяет канцерогены
Так постепенно сформировались целые списки «особо опасных» продуктов, куда вошла большая часть того, что мы обычно едим: красное мясо, молоко, сахар, мучные изделия
Так действительно ли эти продукты вызывают рак? И каким образом?
Красное мясо
«Мясо – это яд», «Красное мясо вызывает рак» – так отреагировало общество на пресс-релиз Международного агентства ООН по исследованиям рака (МАИР). А что на самом деле произошло?
Были проанализированы исследования о взаимосвязи употребления в больших дозах обработанных мясных продуктов и некоторых видов рака. Вывод: существует небольшое увеличение риска развития рака толстой кишки, связанное с употреблением в пищу обработанного (термическая обработка, копчение, консервация и пр.) мяса. Причем непонятно, что вызывает этот риск – само мясо или те вещества, которые используют для увеличения срока его хранения.
Так, при жарке в жире образуются канцерогенные соединения. Канцерогенны нитриты, которые добавляют в колбасы и сосиски. Риск развития рака возрастает при частом употреблении копченостей.
Что касается риска развития рака, то прямой связи между раком толстой кишки и потреблением красного мяса обнаружено не было. При этом в исследованиях не учитывались другие факторы, могущие повлиять на развитие рака: образ жизни, физическая активность, вредные привычки, экология и пр.
На вопрос: следует ли на основании этих данных отказаться от мяса – ученые дают ответ: нет. Мясо – источник незаменимых аминокислот, витаминов, оно необходимо организму для нормального функционирования.
Вредно не само мясо, а его чрезмерное потребление, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и др.Более того, вегетарианцы нередко страдают гастритами, которые переходят в рак желудка.
Сахар
Всем известно, что сахар – белая смерть. И вот недавно появилось сообщение, что ученые обнаружили прямую связь между потреблением сахара и развитием злокачественной опухоли.
Раковые клетки питаются глюкозой
То, что раковые клетки питаются глюкозой, известно было еще в середине XX века. Но сегодня утверждается, что сахар не только служит топливом для злокачественных образований, но и запускает процесс превращения нормальных клеток в раковые. Однако согласны с этим утверждением не все ученые.
Процесс превращения съеденного сахара в топливо для клеток не так прост. Сначала в дело включается поджелудочная железа, которая производит инсулин, перерабатывающий глюкозу. И ее содержание в крови падает. Поэтому сахар, который мы съели, не может сразу же кормить опухолевые клетки.
И если есть много сладкого, то в первую очередь нагрузка ляжет на поджелудочную железу, что опасно развитием сахарного диабета. Кроме того, неиспользованная энергия глюкозы будет способствовать отложению жира. А это уже чревато ожирением.
А вот связь между ожирением и развитием рака у женщин была доказана Британским онкологическим исследовательским центром. У полных женщин ухудшается работа иммунной системы, ожирение нарушает производство инсулина (риск сахарного диабета 2-го типа), женских гормонов эстрогенов.
Все это способствует развитию различных видов рака: поджелудочной железы, желчного пузыря, груди, матки и шейки матки.Мужчины, страдающие ожирением, тоже входят в группу риска, но вероятность развития злокачественной опухоли у них ниже.
Мучные изделия
Здесь зависимость та же, что и с сахаром. Мучное – это углеводы. Кроме того, в них (даже в простом хлебе) содержится большое количество сахара. При чрезмерном употреблении хлеба, выпечки также нагружается поджелудочная железа, развивается ожирение.
Так что мучные изделия опосредовано, через другие нарушения, могут способствовать появлению злокачественных опухолей.