Ноя
Какие продукты являются хорошей профилактикой от коронавируса
Пока не будет изобретена вакцина против коронавируса SARS-CoV-2, наиболее эффективными способами предотвращения заражения являются средства индивидуальной защиты (маски, мытьё рук, дистанция) и поддержание иммунитета организма.
На сегодняшний день, к сожалению, эффективного лечения коронавирусной инфекции нет. Многие заболевшие прибегают к самолечению, начиная горстями глотать антибиотики, при этом абсолютно не понимая механизма их действия. О целесообразности применения антибиотиков при COVID-19 читайте в источнике.
Остается один самый простой, но далеко не бесполезный способ борьбы с ковидом — укрепить иммунитет с помощью диеты.
Что именно нужно кушать, чтобы поддерживать иммунную систему нашего организма
Практически всем угрожает коронавирусная инфекция, а профилактических мер мало. Прежде всего, нужно следовать рекомендациям относительно ношения масок, повышенной гигиены рук, ограничения межличностных контактов или правил карантина. К сожалению, никакая добавка или один чрезвычайно богатый витаминами продукт, который можно добавить в рацион, не защитит нас от коронавируса или других вирусных инфекций.
Если нужно укрепить иммунитет организма, а также улучшить общее самочувствие, есть несколько способов сделать это. Физическая активность очень важна – конечно, в соответствии с нашим здоровьем и текущими условиями, которые в значительной степени связаны с пребыванием дома. Ещё одна проблема – эффективное управление стрессом, сосредоточение внимания на вещах, которые мы контролируем, и получение достаточного количества сна. Ещё одна основа хорошего иммунитета – это сбалансированное питание.
Овощи и фрукты, богатые бета-каротином
Овощи и фрукты в рационе имеют решающее значение для правильного функционирования организма из-за разнообразия ингредиентов, которые они содержат. Одним из них является бета-каротин, который представляет собой вещество, которое превращается в витамин А. Действие витамина А на иммунную систему связано с усилением иммунного ответа в случае проникновения в организм токсинов и других чужеродных веществ.
Хорошими источниками бета-каротина, то есть провитамина. А, являются, например, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, брокколи, тыква, манго и абрикосы.
Витамин С, стимулирующий иммунитет
Витамин С, известен своим благотворным действием на иммунитет человека. Это связано с тем, что он поддерживает процесс дифференцировки лимфоцитов на определённые типы, необходимые для инициации соответствующего иммунного ответа. Кроме того, витамин С увеличивает количество антител в крови, улучшая общую сопротивляемость инфекциям. Согласно некоторым исследованиям, ежедневная доставка 200 мг витамина С в организм может немного сократить продолжительность симптомов простуды.
Витамин D – снижает риск острых респираторных инфекций
Организм вырабатывает витамин D автоматически под воздействием солнечного света, и его дефицит характерен для стран, где зимой меньше солнца. Значение витамина D для иммунной системы очень велико. Он регулирует выработку белка, убивающего патогены, включая бактерии и вирусы. Витамин D также влияет на количество и активность лимфоцитов NKT, которые также ограничивают распространение патогенов.
Благотворное влияние цинка на иммунитет
Некоторые исследования показывают, что цинк мобилизует иммунную систему, поэтому вы можете быстрее избавиться от симптомов простуды. Этот микроэлемент можно найти в бобах, нуте, чечевице, тофу, орехах и зёрнах, зародышах пшеницы, йогурте, морепродуктах (устрицы, крабы, омары) и мясе (говядина, свинина, тёмная птица).
Белок из молока, яиц и злаков для иммунитета
Правильное функционирование иммунной системы также во многом зависит от белка, который является важным строительным блоком антител и клеток, ответственных за иммунный ответ. Хорошими источниками растительных и животных белков являются такие продукты, как рыба, яйца, птица, говядина, молоко, творог, чечевица, йогурты, бобы и орехи. Вместо крекеров или чипсов также, стоит попробовать закуски, богатые белком. Хорошо подойдёт запечённый нут.