Какие растительные продукты укрепляют иммунитет?

Какие растительные продукты укрепляют иммунитет?

Ранняя осень — традиционное время, когда медики приступают к массовой вакцинации пациентов. Приближаются холода и слякоть, а вместе с промозглой погодой оживают вирусы, ежегодно посягающие на наше драгоценное здоровье. Но прививки — не единственный способ защиты организма. Укрепить иммунитет помогают доступные продукты растительного происхождения.

Чтобы «внутренние войска» нашего тела успешно справлялись со «служебно-боевыми» задачами по защите организма от покушений извне, их необходимо снабжать витаминами и биологически значимыми элементами. Без своевременных поставок иммунная система не справится с атаками вирусов и микробов.

Безусловно, диета — не гарантия. Но даже если простуды или гриппа избежать не удалось, обеспеченный питательными веществами организм быстрее и легче справится с болезнью.

Иммунитет крайне нуждается в бета-каротине (предшественник витамина А), витаминах С, D, E, B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота и другие фолаты), марганце, железе и цинке. Все перечисленные вещества поступают в организм вместе с пищей. Особенно богаты ими следующие полезные продукты.

Тыква

Вместе с оранжевыми и жёлтыми кабачками и патиссонами тыква — прекрасный источник витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты и марганца. Букет питательных веществ сочетается в овощах с водорастворимыми растительными волокнами.

Шпинат

В тарелке — около 180 г — отварного шпината находится 5% дневной нормы цинка и масса витаминов: треть потребности витамина C, пятая часть витамина Е и максимально допустимое количество суточного употребления, примерно вчетверо превышающее оптимальные рекомендации, витамина А.В шпинате также много железа, но растительная форма этого минерала плохо усваивается. Витаминный коктейль со шпинатом

Грибы

Несмотря на то что шампиньоны, как и большинство пластинчатых грибов, выглядят довольно скромно, они — очень хороший источник важного для борьбы с гриппом витамина D, а также рибофлавина и марганца.

Фасоль

Порция фасоли — те же 180 г — это шестая часть рекомендованного дневного потребления цинка. Кроме того, в ней и других бобах есть марганец, фолиевая кислота, железо и волокна.

Брокколи

Крестоцветные овощи, среди которых брокколи, прекрасный источник витаминов A, C и E. В них также много фолиевой кислоты, марганца и железа.Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что при пережёвывании и переваривании брокколи образуется вещество дииндолилметан, которое не только укрепляет иммунитет, но способно останавливать рост некоторых раковых клеток.

Чай

Люди пьют чай, чтобы согреть больное горло и ослабить неприятные симптомы простуды. Как оказалось, такой выбор вполне обоснован. Исследователи из Гарварда выяснили, что чай стимулирует иммунную систему. В сравнении с любителями кофе организм почитателей чая в пять раз быстрее реагирует на бактерии и вирусы.

Чайный гриб

У этого «бабушкиного напитка» масса названий: чайный, японский или маньчжурский гриб, комбуха, чайная медуза, морской квас и пр. Слабоалкогольный продукт, вырабатываемый симбиозом дрожжей и бактерий, содержит много полезных веществ, среди которых пробиотики, укрепляющие иммунитет.Если чайного гриба нет под рукой, включите в рацион другие ферментированные продукты. Например, традиционную квашеную капусту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *