Окт
Красное мясо не повышает риск рака у азиатов
Наука уже давно установила, что красное мясо увеличивает риск опухолевых заболеваний. Однако новое исследование показало, что лицам азиатского происхождения эта опасность, возможно, не грозит.
Исследователи из Кореи выяснили, что связь между употреблением красного мяса и опухолями желудочно-кишечного тракта может и не прослеживаться у людей азиатского происхождения. Впервые о подобной связи сообщили в 2015 году, и впоследствии ученые не раз приходили к выводу о том, что регулярное употребление красного мяса повышает риск рака. Особенно опасным называлось употребление переработанного красного мяса, продающегося в виде сосисок, колбасы, салями и тому подобных продуктов. Однако корейские исследователи изучили результаты более 500 научных работ, касавшихся связи между употреблением мяса и раком.
Целью этого анализа было определение того, грозит ли повышенный риск рака лицам азиатского происхождения, употребляющим красное мясо. Естественно, что особо исследователей интересовали перспективы корейцев, которые очень любят красное мясо. Оказалось, что 76% всех исследований проводилось в западных странах, и лишь 15% в азиатских. При этом большая часть азиатских исследований показала, что красное мясо не связано с повышенным риском развития рака. А значит, людям азиатского происхождения дополнительной опасности рака после употребления красного мяса не грозит.
Авторы нынешнего исследования лишь изучили предыдущие работы. Они не ответили на вопрос о том, какие особенности организма людей азиатского происхождения обеспечивают дополнительную защиту от рака после употребления красного мяса. Возможно, речь идет о каких-то специфических генах людей этой расы. Ранее исследование показало, что на каждые 50 дополнительных грамм переработанного мяса или на каждые 100 грамм непереработанного красного мяса в день вероятность рака желудочно-кишечного тракта увеличивается на 18% и 17% соответственно