Авг
Лечение аденоза
Аденоз – один из вариантов проявления фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием железистой ткани. С болезнью сталкиваются, в основном, женщины от 30 до 40 лет, но в группе риска также находятся девочки-подростки на пике полового созревания, и будущие мамы в первые недели после зачатия.
Причины появления доброкачественной опухоли
Главным и единственным фактором, из-за которого в ткани молочной железы происходят опасные изменения, является нарушение женского гормонального фона. Причем сбои в области гормонов могут быть вызваны не только дисфункцией эндокринной системы или какой-либо провоцирующей болезнью. Часто благодатную почву для аденоза обеспечивают сильные стрессы, негативные эмоциональные всплески, а также истощение иммунных сил организма. Кроме того, как уже отметил МирСoветов, гормональная перестройка может сыграть злую шутку даже с юной девушкой или беременной женщиной.
Симптомы заболевания
На почве аденоза происходят патологические изменения в миоэпителии молочной железы. Существует несколько разновидностей заболевания, которые определяют характер симптоматической картины, но абсолютно во всех случаях болезнь дает о себе знать периодической, но частой болью, которая становится интенсивнее накануне менструации. Кроме общей болезненности груди, других, очевидных, проявлений аденоза не наблюдается: форма и размер соска остаются прежними, какие-либо выделения из соска отсутствуют.
Если аденоз опухолевого типа, в ткани молочной железы формируется подвижный узел, который может состоять из нескольких долей либо иметь дискообразные очертания. Как правило, сильно ощутимого дискомфорта новообразование больной не причиняет. Путем пальпации можно легко обнаружить некоторое уплотнение всей молочной железы либо отдельного ее участка. Однако форма груди и кожа в месте уплотненного узла при этом не меняются. Лимфатические узлы также остаются в норме.
Иногда это заболевание может развиваться на фоне еще одного вида мастопатии, но на общей клинической картине основной болезни это практически не сказывается.
Разновидности аденоза молочной железы
В зависимости от характера новообразований выделяют следующие виды заболевания:
Апокринный аденоз – форма опухоли наследует конфигурацию долек молочной железы.
Тубулярный аденоз – на этот вид заболевания указывают вытянутые трубочки одинакового размера, которые в большом количестве образуются в ткани молочной железы.
Микрогландулярный аденоз – фиброзная ткань груди в этом случае испещрена мелкими железами округлой формы.
Аденомиоэпителиальный аденоз – имеет много общего с микрогландулярной формой заболевания, однако встречается крайне редко.
Очаговый склерозирующий аденоз – в опухоли есть несколько протоков, внутреннюю поверхность которых покрывает цилиндрический эпителий.
Сами протоки окружает гиперплазированный миоэпителий. При этом виде заболевания в ткани молочной железы формируется четко очерченное подвижное уплотнение.
По месту локализации различают два вида болезни:
Локальный аденоз. В этом случае структура опухоли дольчатая. Все доли довольно крупные, внутри каждой из них присутствует фиброзная капсула. В промежутках между долями хорошо заметны миоэпителиальные клетки желтого цвета. Новообразование при этом «оккупирует» один определенный участок молочной железы.Опухоль носит «размытую» форму и не имеет четких границ. Неравномерное распределение новообразований указывает на диффузный аденоз. Этот вид заболевания осложняется тем, что может поражать протоки молочной железы, в результате чего там появляются папилломы.
Диагностика заболевания
Для подтверждения патологии пользуются маммографией и УЗИ. Эти процедуры позволяют не только обнаружить очаг патологических клеток, но и рассмотреть форму и границы опухоли. Очень распространены случаи, когда аденоз разрастается и контактирует с молочными протоками, что грозит больной образованием злокачественной опухоли. Чтобы вовремя принять надлежащие меры, в комплексную диагностическую программу обычно включают ряд цитологических, иммунологических и гистологических исследований.
Лечение заболевания
Особенности терапии аденоза молочной железы зависят, в первую очередь, от своевременности выявления болезни, от ее вида и стадии, а также от возраста и общего состояния здоровья пациентки. К счастью, в большинстве случаев можно обойтись без оперативного вмешательства, которое оправдано только при очень запущенных формах аденоза.
Основу лечения составляют поливитаминные комплексы, седативные, гормональные препараты и комбинированные оральные контрацептивы (Линдинет 30), диуретики, адаптогены и гестагены (Норколут, Дюфастон). Не последнюю роль отводят и средствам гомеопатической медицины (Мастодинон).
Хирургический способ лечения заключается в иссечении опухоли. Иногда, если существуют подозрения на злокачественную природу новообразования, применяют эксцизионную биопсию для гистологического исследования сомнительной ткани.
Лечение болезни народными средствами
Мякоть спелой тыквы, очищенную от семечек, прикладывают к груди на ночь. Повторяют от 3 до 5 дней.К больному месту на молочной железе можно приложить лист свежей капусты, предварительно смазав его сливочным маслом и посыпав солью. Оставить такой компресс нужно на целую ночь. К утру боль должна уменьшиться. Повторять процедуру на протяжении недели.Небольшой кусочек свежей свеклы (200 г) потереть на мелкой терке и слегка подогреть с помощью водяной бани, затем соединить эту массу с 2 ст. л. уксуса (9%), хорошо перемешать и положить на грудь. Процедуру нужно повторить 8–10 раз.Имейте в виду, что перечисленные выше процедуры имеют, в основном, обезболивающий эффект, то есть устраняют симптомы, а не саму болезнь. Это значит, что к врачу все равно нужно обратиться – чем раньше, тем лучше.
Профилактика заболевания
Каждая женщина, хочет она того или нет, подвержена гормональным бурям, однако аденоз молочной железы можно предотвратить и в 15, и в 40 лет. Сделать это очень просто.
Во-первых, всегда нужно уделять особое внимание своевременной диагностике и лечению заболеваний гинекологического и экстрагенитального происхождения.
Во-вторых, следует помнить о предупреждающих болезнь мерах. Вот они:
успешная первая беременность (доношенная);
отсутствие абортов;
кормление грудью более полугода;
надежная и качественная контрацепция;
отсутствие стрессов и позитивный жизненный настрой;
регулярные визиты к гинекологу.
В-третьих, чтобы сохранить здоровье, ни в коем случае нельзя отказываться от физических нагрузок. Плавание, например, для профилактики аденоза – оптимальный вид спорта. Кроме того, в тщательной корректировке нуждается и рацион питания. На столе как можно реже должны появляться соленая, копченая, жирная и консервированная пища. Энергетические запасы лучше пополнять едой, прошедшей минимальную термическую обработку (сваренными, запеченными или сырыми продуктами).