Ноя
Лечение глаукомы
Глаукома — это заболевание глаз, для которого характерно периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления (ВГД). Причиной повышения ВГД является нарушение циркуляции внутриглазной жидкости (снижение ее оттока). Атрофия зрительного нерва происходит вследствие повышенного ВГД, что с течением времени ведет к полной потере зрения.
Глаукома в первую очередь грозит тем, чьи родственники были подвержены этому заболеванию (болезнь чаще передается через поколение: если болел дед, то у внука почти наверняка разовьется глаукома). Так же в группу риска попадают люди, страдающие близорукостью, диабетом, эндокринными заболеваниями. Глаукома может быть врожденной, имеет значение и возраст: приобретенная глаукома чаще всего появляется после 60-65 лет, а в отдельных случаях уже после 40 лет.
Как возникает глаукома
В глазу постоянно вырабатывается водянистая влага, которая затем переходит в заднюю камеру — маленькое пространство между радужкой и хрусталиком. Потом через зрачок влага попадает в переднюю камеру — между роговицей и радужкой. В уголке передней камеры, там, где сходятся роговица и радужка, находится дренажная система глаза. Через дренажную систему влага выходит из глаза и попадает в кровоток. Если отток нарушается — повышается ВГД. Чем дольше ВГД остается повышенным, тем сильнее сдавливается зрительный нерв. Со временем волокна зрительного нерва начинают погибать и человек постепенно слепнет. Чтобы ВГД оставалось нормальным, должен соблюдаться баланс между продуцированием влаги и ее оттоком.
Схема возникновения глаукомы
В норме глазное давление не превышает 16-27 мм рт. ст. Хотя при глаукоме ВГД может быть как нормальным (либо не сильно выходить за пределы нормы), так и повышенным. Но если давление превышает 35 мм рт. ст. и остается таким долгое время, обязательно требуется лечение.
Симптомы
Если повышается внутриглазное давление, человек испытывает целый ряд неприятных симптомов: зрение становится затуманенным, создается ощущение, что смотришь «через сетку». При взгляде на лампу или любой другой источник света перед глазами появляются расплывающиеся радужные круги. Ухудшается зрение в сумерках, появляется резь в глазах, слезоточивость, чувство тяжести и напряжения, боль вокруг глаз.
Глаукома Случается и так, что человек не замечает повышенного ВГД (глаукома может протекать бессимптомно на первых стадиях) и обращается к врачу лишь тогда, когда начинает сужаться поле зрения. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что в этом случае можно лишь остановить потерю зрения, вернуть нормальное поле зрения уже невозможно.
Острый приступ глаукомы развивается внезапно. Возникает сильная боль в глазу и соответствующей половине головы, боль в затылке, тошнота, рвота, общая слабость. Симптомы приступа очень похожи на проявления гипертонического криза либо отравления — из-за этого больной вовремя не получает помощь и может потерять зрение.
Вот симптомы, по которым можно определить приступ глаукомы: появляется отечность век, глаза краснеют, роговица мутнеет, зрачок расширен и имеет неправильную форму. Зрение резко снижается. Если потрогать пальцами глаз (закрытый), он окажется очень твердым – из-за повышенного ВГД. Чтобы помочь больному, нужно немедленно закапать 2% раствор пилокарпина, принять 0,25 г диакарба (мочегонное средство, необходимое для выведения жидкости из организма) и как можно скорее обратиться к врачу.
Диагностика глаукомы
Диагностика глаукомы Для постановки диагноза врачу-офтальмологу необходимо провести ряд несложных (для больного) обследований: определение остроты зрения (визометрия), измерение внутриглазного давления (тонометрия), исследование поля зрения (периметрия), определение состояния зрительного нерва в ходе осмотра глазного дна (офтальмоскопия). Все необходимые приборы есть в любом кабинете офтальмолога. Опытный врач может диагностировать глаукому даже после пальпации глазных яблок и офтальмоскопии.
Классификация глаукомы
Как уже говорилось, глаукома может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни.
Врожденная может проявиться как в детстве (до 10 лет, большинство случаев), так и в более позднем возрасте.
Приобретенная глаукома в зависимости от причины ее развития разделяют на первичную и вторичную. Первичная глаукома развивается из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза и, как следствие, повышения ВГД. К вторичным глаукомам относят все те, что появились как осложнение других заболеваний (диабета, катаракты, тромбоза), травм и воспалений глаза и других органов.
Динамика изменения поля зрения при глаукоме
По механизму повышения ВГД — приобретенную глаукому подразделяют на открытоугольную и закрытоугольную.
При открытоугольной глаукоме дренажная система глаза постепенно изменяется, отчего периодически повышается давление и страдает зрительный нерв. При закрытоугольной глаукоме отток внутриглазной жидкости перекрывается корнем радужной оболочки, который закрывает угол передней камеры глаза.В зависимости от того, насколько поражен зрительный нерв глаукому подразделяют на 4 стадии. На 1-й стадии (начальная) поле зрения еще не сужено, но при осмотре глазного дна видны изменения. Для 2-й стадии (развитая глаукома) уже характерно сужение поля зрения, а изменения на глазном дне выражены сильнее. На 3-й стадии (далеко зашедшая глаукома) поле зрения сужается концентрически, а на 4-й (терминальная глаукома) больной полностью теряет зрение или остается лишь светоощущение.
Лечение глаукомы
Лечение глаукомы В лечении глаукомы существуют три основных направления: терапевтическое, лазерное и хирургическое.
При терапевтическом лечении больному назначаются препараты, понижающие внутриглазное давление, а в дополнение к ним — лекарства, улучшающие кровоснабжение глаза и нормализующие метаболизм в тканях глаз.
Лекарства, снижающие ВГД, должны регулярно понижать давление, но случается и так, что больной обладает устойчивостью к действию капель – и тогда приходится подбирать другой препарат. В первые недели назначения антиглаукомных капель пациент должен регулярно посещать окулиста, чтобы вести контроль за состоянием внутриглазного давления. Если капли оказывают положительный эффект, пациенту необходимо будет посещать врача лишь раз в 2-3 месяца. В некоторых случаях капли действуют настолько успешно, что с их помощью удается контролировать ВГД в течение нескольких лет — нужно лишь раз в год менять препарат, понижающий давление, чтобы не возникало привыкания.
Чтобы понизить глазное давление, пользуются двумя типами капель: капли, улучшающие отток внутриглазной жидкости (Пилокарпин, Изокарпин и др.) и капли, снижающие выработку внутриглазной жидкости (Клонидин, Бетоптик, Окумед). МирСоветов настоятельно рекомендует: никогда не смешивайте капли. Этот дикий «коктейль» из разных лекарств не принесет никакой пользы глазам, наоборот, капли утратят свои лечебные свойства.
Хирургическое лечение глаукомы Если капли не дают эффекта, приходится делать операцию. Чаще всего сначала проводят лазерную операцию. Самыми эффективными являются лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.
Суть лазерной иридэктомии заключается в том, что врач, используя лазерный луч, делает маленькое отверстие в радужке. Через это отверстие внутриглазная жидкость начинает без препятствий покидать глаз, ВГД нормализуется. К этой операции прибегают для лечении закрытоугольной формы глаукомы.Лазерную трабекулопластику проводят при открытоугольной глаукоме. Она также способствует нормализации ВГД, но принцип ее действия немного другой: лазерный луч наносит на радужку несколько микроскопически маленьких ожогов, что повышает проницаемость радужки для жидкости.
Преимущества лазерных операций:
отток внутриглазной жидкости происходит по естественным путям;
для проведения операции достаточно закапать в глаз обезболивающее;
операция может быть проведена в амбулаторных условиях;
срок реабилитации минимален.
Недостатки лазерных операций:
недолговечность эффекта операции (1-2 года);
во время операции возможны повреждения эпителия роговицы, капсулы хрусталика и сосудов радужки;
реакцией на лазерную операцию может стать повышение ВГД в первые часы после операции;
после операции могут образоваться сращения тканей в местах воздействия лазера.
Решение о необходимости проведения хирургической операции выносится в каждом отдельном случае на основании вида глаукомы, показаний внутриглазного давления и уровня оттока жидкости из глаза, поля зрения, а также общей оценки здоровья пациента. Самыми распространенными видами хирургических операция при глаукоме являются трабекулэктомия и непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ).
Операция на глаукоме При трабекулэктомии создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости. Во время операции врач удаляет участок ткани и создает прямое сообщение между передней камерой глаза и подконъюнктивальным пространством. Эта операция по своей сути относительно легкая, и приносит достаточно неплохие результаты. Но не редко результаты трабекулэктомии не только не сохраняются надолго, но и, наоборот, появляется ряд негативных последствий. На месте оперативного вмешательства возникают рубцы, т.е. вновь блокирует отток жидкости. И что характерно, повторная операция уже не будет иметь должного же эффекта. В отдельных случаях, наоборот, отток внутриглазной жидкости начинает идти значительно быстрее, чем она репродуцируется – это также негативно скажется на состоянии глаз.
Суть НГСЭ заключается в хирургическом истончении периферических участков роговицы. Через эти истонченные места влага свободнее циркулирует и легко покидает глаз. После НГСЭ пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через 2-3 дня. Но чтобы глазное давление оставалось стабильным, требуются периодические (2 раза в год) курсы поддерживающей терапии: лекарства, улучшающие кровоснабжение глазного яблока и зрительного нерва (кавинтон, пикамилон, милдронат), физиопроцедуры.
Как видите, глаукома – это довольно серьезное заболевание. Поэтому, если почувствуете, что зрение помутнело или даже просто легкую боль в глазах, не поленитесь сходить к врачу. В качестве профилактики уже после 40 лет желательно периодически наведываться к окулисту и без видимых на то причин. Те нарушения зрения, приходящие вместе с развитием глаукомы, уже не восстанавливаются – об этом вы должны помнить и заботиться о состоянии своих глаз.