Любители красного острого перца реже умирают от рака и болезней сердца

Любители красного острого перца реже умирают от рака и болезней сердца

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И КАПСАИЦИН
Ранее исследования демонстрировали, что употребление красного острого перца связано со снижением риска смерти.

Действующим веществом красного перца считается капсаицин. Ранее было известно, что он способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Известны и его защитные свойства в контексте атеросклероза. Предполагается, что у капсаицина есть противораковая активность. Однако достаточно ли выразительны эти эффекты, чтобы продлить жизнь человека, сегодня неизвестно. В то же время, существуют опасения, что это вещество в больших дозах может увеличивать риск развития рака желудка.

ЧТО ОБНАРУЖИЛИ НА ЭТОТ РАЗ
Чтобы проанализировать влияние красного перца на здоровье, авторы изучили более 4700 исследований, посвященных этому вопросу. В анализ вошли данные о 570 тысячах человек.

Ученые обнаружили, что по сравнению с людьми, которые редко или никогда не едят красный острый перец, у тех, кто ест его регулярно:

смертность от сердечно-соудистых болезней ниже на 26%;
смертность от рака ниже на 23%;
смертность от всех причин ниже на 25%.
«Конкретные механизмы, которые могут объяснить наши результаты, сейчас неизвестны. Поэтому невозможно достоверно сказать, что красный перец продлевает жизнь и снижает риск смерти. Требуется больше данные рандомизированных контролируемых исследований, чтобы подтвердить эти предварительные данные», — считает Бо Зю (Bo Xu), кардиолог из Кливлендской клиники, соавтор исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *