Янв
Любовь к кофе защищает от рака простаты
О кофе часто говорят как о полезном продукте, который может снизить риск развития злокачественных опухолей. Этой теме посвящено множество научных исследований. Недавно в онлайн-журнале BMJ Open были опубликованы результаты очередного анализа. Он показал, что употребление нескольких чашек кофе в день может быть связано с более низким риском развития рака предстательной железы.Авторы работы утверждают, что каждая дополнительная чашка кофе в день снижает относительный риск примерно на 1%.
Согласно общемировой статистике, рак предстательной железы занимает второе место по распространенности и шестое место среди причин смертности от всех злокачественных опухолей у мужчин. Почти ¾ случаев этого заболевания регистрируется в развитых странах. С 1970 годов резко возросло число новых случаев в азиатских странах, таких как Япония, Сингапур и Китай.
Что касается кофе, то в ходе предыдущих исследований было обнаружено, что люди, которые часто употребляют этот напиток, реже страдают раком молочной железы, кишечника, печени. Аналогичных данных по поводу рака простаты пока никто не обнародовал.
Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи изучили базы данных когортных исследований, опубликованных до сентября 2020 года. В анализ было включено 16 исследований, проведенных на территории Северной Америки (7), Европы (7) и Японии (2). В общей сложности в них приняли участие 1 081 586 мужчин. У 57 732 из них был диагностирован рак предстательной железы.
Как сильно снижается риск?
Было обнаружено, что самый низкий уровень потребления кофе среди участников составлял от 0 до 2 чашек в день, самый высокий — более 9 чашек.
Когда сравнили самых активных потребителей напитка с теми, кто употреблял его в минимальных количествах, оказалось, что первые страдают раком простаты на 9% реже. Ученые рассчитали, что каждая дополнительная чашка кофе ежедневно снижает риск на 1%.
Дальнейший анализ показал, что максимальное потребление кофе помогает снизить риск развития локализованного рака простаты на 7%, а распространенного — на 12–16%.
Авторы работы отмечают, что исследования, включенные в анализ, носили наблюдательный характер, поэтому на результаты могли повлиять некоторые факторы:
возможно, не все участники правильно сообщили о количестве потребляемого кофе, да и чашки бывают разного объема;
кофе бывает разным, различается состав, методы заваривания.
Как кофе защищает от рака простаты?
Результатам, полученным во время этого анализа, есть объяснения с позиций биологии.
Известно, что кофе улучшает метаболизм глюкозы, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, этот напиток влияет на уровень половых гормонов, которые, при определенных условиях, способствуют развитию и прогрессированию злокачественной опухоли.