Июн
Медики проверили насколько шашлык увеличивает риск развития рака
Приготовление мяса на открытом огне может быть связано с раком, — именно такой вывод был озвучен специалистами из США.В ходе исследования учеными было установлено, что в процессе приготовления мяса на открытом огне в нем из-за действия чрезвычайно высоких температур образуются химические вещества, которые могут оказаться провокаторами рака. Эти вещества – гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды – высвобождаются именно в хорошо поджаренном мясе. Специалисты увидели, что данные компоненты вызывают изменения в ДНК, что в конечном счете и приводит к онкологии.
«Высокая температура приготовления пищи приводит к образованию канцерогенных химических веществ в мясе. В ходе испытаний было установлено, что их влияние может вызывать рак предстательной железы, нарушая целостность ее клеток», — констатировали авторы проекта.
Употребление мяса не в первый раз связывают с высоким риском онкозаболеваний. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, более 34 000 случаев смерти пациентов с онкодиагнозами во всем мире связаны с употреблением чрезмерного количества обработанного мяса.
В то же время авторы нового исследования отметили, что опасность, связанная с употреблением мяса, не означает необходимости тотального отказа от него. Врачи призвали к контролю над его употреблением, а не к забвению.