Сен
Метастатическая меланома
Что это такое?
В поверхностном слое кожи находятся клетки, содержащие меланин, пигментное вещество, благодаря которому мы красиво загораем, имеем уникальный цвет волос и глаз, неповторимые родинки и веснушки на коже.
Неконтролируемая прогрессирующая пролиферация меланоцитов, возникающая в определенном месте тела, не только на открытой коже, но и на слизистых оболочках, под мутагенным действием ультрафиолетовых лучей (доза которых для каждого индивидуальна) – это и есть меланома. Выглядит она в начале процесса, когда лучше всего ее пролечить, часто как новая, обыкновенная плоская родинка неправильной формы и ничем особенным себя не проявляет. Поэтому и обнаруживают меланому нередко на более поздних стадиях, что приводит к неутешительным результатам.
Дает ли меланома метастазы? Да, и достаточно быстро. Именно способность к метастазированию и является определяющей характеристикой агрессивности злокачественных новообразований. По сравнению с другими формами рака кожи, которые излечиваются и в относительно запущенных стадиях, при меланоме «промедление смерти подобно».
Причины метастатической меланомы
Ультрафиолетовые лучи стимулируют производство мелатонина. Именно избыточное воздействие излучения обвиняют в возникновении мутаций в меланоцитах, запускающих процесс их неконтролируемого роста и размножения.
Происхождение ультрафиолета также может иметь значение. Пуском к развитию меланомы бывает естественный солнечный свет (обычно ожоги). В этом случае представляет опасность количественный фактор. Искусственные же ультрафиолетовые лучи, причем полученные в любых, самых современных и позиционируемых как безопасные соляриях, независимо от времени облучения увеличивают риск развития меланомы на 74%. Такой вывод сделали американские онкологи из Миннесоты по результатам проведенного в течение трех лет исследования. Они обнаружили, что у любителей соляриев меланома развивается в 2,5-3 раза чаще, чем у людей, которые никогда его не посещали.
В группу риска входят светлокожие люди – блондины, альбиносы, рыжие. Поберечься стоит тем, у кого в семейном анамнезе имеются случаи меланомы или множество родинок на теле. Повышенный риск развития данного новообразования связывают с наследственным нарушением активности гена, подавляющего опухолевые изменения клеток.
Опасны в смысле злокачественного перерождения уже имеющиеся на коже пигментные невусы: гигантский, сложный, пограничный, голубой. Также меланоопасность представляют невус Ота, меланоз Дюбрейля, пигментная ксеродерма.
Факторы риска развития злокачественной пролиферации меланоцитов включают проживание в зонах повышенного радиоактивного или инсоляционного фона, работу на вредных производствах, периодическое и даже однократное обгорание на солнце до волдырей, травмы родимых пятен, обменные нарушения.
Любые из упомянутых выше причин, часто в комплексе, могут запустить патогенез появления атипичных меланоцитов и их гиперпролиферацию. У большинства больных меланомой, особенно в стадии метастазирования, обнаруживают нарушение нормальной последовательности сигнального каскада гена BRAF, однако, не у всех. Это не единственная молекулярная мишень в патогенезе меланомы. Другие пока не выявлены, однако, к этому прилагаются значительные усилия.
Механизм озлокачествления уже имеющихся невусов включает как наследственные, так и внешние факторы – избыточную инсоляцию, травмы и прочие.
В патогенезе меланомы выделяют две основных фазы – поверхностную или горизонтальную, когда распространение происходит по одной плоскости с поверхностью кожи, в эпителии, и вертикальную, когда опухоль начинает прорастать внутрь, в глубинные слои кожи и подкожный жировой слой. Метастазы появляются, когда процесс переходит к фазе вертикального распространения и достигает лимфатических и кровеносных сосудов. Раковые клетки разносятся лимфотоком к близко, а позже – и далеко расположенным лимфоузлам, а с потоком крови достигают даже отдаленных жизненно важных органов. Меланома с множественными метастазами не только в дистальные лимфатические узлы, но и во внутренние органы имеет самый неблагоприятный прогноз. Основной же причиной диагноза «метастатическая меланома» является поздняя диагностика. Он отражает глубоко запущенный процесс.
Метастазы после удаления меланомы наиболее часто обнаруживаются в первый же год. Однако бывает, что метастазы появляются и гораздо позже. Процесс метастазирования еще до конца не изучен, но известно, что, даже проникнув из сосудистого русла в орган-мишень, перерожденные клетки и их конгломераты могут продолжительное время находиться в клинически неопределяемом состоянии и проявить свое присутствие неожиданно, спустя многие годы.
Чем больше времени прошло от момента радикального лечения, тем ниже оцениваемая степень риска появления метастазов. По прошествии семилетнего срока она достигает минимума. Тем не менее, имеются случаи позднего метастазирования (по истечении десятилетнего безрецидивного интервала). Известен уникальный случай появления вторичной опухоли через 24 года от момента удаления первичной.
Профилактика
Любые заболевания проще предупредить, чем вылечить. Меланома же вообще является на поздних стадиях пока неизлечимой, поэтому ранняя и правильная диагностика является главной профилактикой прогресса заболевания и появления метастазов, когда прогноз на выживаемость уже менее оптимистичный.
Специалисты рекомендуют удалять любую мешающую Вам родинку, даже самую безобидную, не в косметических салонах, а в специализированных медицинских учреждениях, при этом использовать методы удаления, дающие возможность провести последующее гистологическое исследование удаленных тканей.
Профилактикой образования меланомы является правильное поведение на солнце – недопущение солнечных ожогов, обгорания до красна. Принимать солнечные ванны нужно рано утром или после 16.00, когда солнечные лучи уже не такие агрессивные. Время пребывания на солнце также стоит ограничивать.
При наличии родинок на теле, нужно стараться защищать их от солнечных лучей, носить в солнечные дни широкополые шляпы, легкую светлую натуральную, но закрытую, одежду, использовать качественные солнцезащитные очки и кремы со светофильтром минимум SPF15.
В свете новых исследований от посещения соляриев лучше вообще отказаться, так как искусственный ультрафиолет, даже полученный из самых современных и безопасных источников и при соблюдении рекомендуемых интервалов времени, не является абсолютно безвредным для кожи.
Люди из групп риска должны быть осторожны вдвойне.Питание должно быть полноценным, противоопухолевыми свойствами обладает множество продуктов – свежая морковь, петрушка, помидоры, тыква. Любители кофе меньше рискуют заболеть раком кожи, сделали вывод Бостонские исследователи. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие селен (мясо и субпродукты, грибы, лук, чеснок, черный хлеб, бразильский орех) и витамин Е (растительные масла, подсолнечные семечки и большинство орехов, горох, фасоль, капуста, яйца).
Людям после удаления меланомы на ранних стадиях рекомендуют пройти курс лечения фитопрепаратами, обладающими цитостатической активностью и предупреждающими распространение метастатических образований. Это березовый гриб чага, веселка, травы – золотой корень, чистотел, татарник обыкновенный, омела белая, сибирская лиана (княжик) и другие. Гомеопатическое лечение после хирургического вмешательства также может принести ощутимую пользу и предотвратить рецидивы.