Миеломная болезнь

Миеломная болезнь

Миеломная болезнь или множественная миелома, или болезнь Рустицкого-Калера, представляет собой опухоль, происходящую из костного мозга, состоящую из плазматических клеток, находящихся на различной стадии дифференцировки. Заболеванию чаще подвержены мужчины в преклонном возрасте. В зависимости от распространенности очагов в костном мозге заболевание подразделяют на следующие формы:

диффузную;
очаговую;
смешанную.
Характер миеломных клеток представляет опухоль как:

плазмоцитарную;
плазмобластную;
полиморфноклеточную.
В начале опухолевого процесса миеломная болезнь не имеет характерных признаков и ярких клинических проявлений. Именно в это время в костной ткани происходит разрушение клеток — остеолизис. Активная деятельность остеокластов способствует очаговой или тотальной резорбции костной ткани — остеопорозу, что впоследствии приводит к патологическим переломам. По мере прогрессирования опухолевого процесса и разрастания плазмоцитомы возникают болевые ощущения в позвонках и ребрах, черепе, костях таза, развивается неврологический корешковый синдром. Повышенное поступление кальция в кровь приводит к его избыточному накоплению во внутренних органах и тканях.

Миеломная болезнь В некоторых случаях в клинике болезни на первый план выходят признаки, связанные с угнетением функции костного мозга, что проявляется снижением уровня гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов. На фоне подобных гематологических изменений развивается геморрагический синдром с множественными кожными кровоизлияниями и петехиями. Угнетение продукции иммуноглобулинов ведет к дефициту защитных антител, что резко снижает иммунную защиту с возможными инфекционными осложнениями. В отдельных ситуациях ведущим симптомом является почечная недостаточность, связанная со склеротическими изменениями почек, а также нарастающая протеинурия. Миеломная нефропатия связана с избыточным накоплением в почечной ткани парапротеинов, образующихся в результате онкологической трансформации миелоцитов. Избыточное содержание белков в крови может приводить к формированию синдрома «повышенной вязкости», при котором развивается астенический симптомокомплекс, нарушается кровообращение в микроциркуляторном русле, образуются множественные тромбы и инфаркты внутренних органов.

Диагностика заболевания основана на его клинической картине, обнаружении повышенного содержания в костном мозге плазматических клеток, значительного снижения уровня иммуноглобулинов. Дополнительным критерием является выявление значительных очагов лизиса костной ткани при проведении рентгенографического исследования. Также следует учитывать стойкую протеинурию и довольно длительное, на протяжении нескольких лет, повышение СОЭ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *