Микроаденома гипофиза

Микроаденома гипофиза

Микроаденомой гипофиза называют доброкачественную опухоль, размеры которой не превышают 10 миллиметров.

Такие образования могут быть:

гормонально-активными, то есть провоцирующими изменение (увеличение или, напротив, сокращение) продукции разных гормонов гипофиза. Подобные микроаденомы выявляются в 3 из 4 случаев. К ним относятся соматотропинома, кортикотропинома, тиреотропинома, гонадотропинома, пролактинома;
гормонально-неактивными, которые встречаются значительно реже.

О причинах появления таких образований, а также о том, как их распознать и лечить, расскажет Ковалева Наталья Викторовна, врач-эндокринолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Почему появляются микроаденомы гипофиза
К сожалению, пока специалистам не удалось достоверно установить причины патологии. Многие ученые считают, что развитие микроаденомы гипофиза обусловлено мутациями в генах. Кроме того, в её основе может лежать нарушение выработки гормонов другого отдела головного мозга – гипоталамуса.

Следует выделить ряд негативных факторов, провоцирующих развитие опухоли. К ним относятся, например, различные нейроинфекции и травмы головы. Кроме того, риск появления микроаденомы гипофиза увеличивается в период беременности и грудного вскармливания.

Симптомы
Поскольку размеры подобных образований малы, выраженные нарушения со стороны нервной системы и органов зрения отсутствуют. По мере увеличения опухоли пациенты могут отмечать, что стали хуже видеть, у них появились головные боли и двоение в глазах.

Если речь идет об образованиях, не имеющих гормональной активности, признаки патологии отсутствуют. Что касается гормонально-активных опухолей, то симптомы зависят от их вида, активности, а также от половой принадлежности пациента.

Так, при пролактиноме женщины обычно жалуются на нарушение цикла, появление угревой сыпи, оволосение по мужскому типу. У мужчин опухоль способна спровоцировать снижение полового влечения, нарушение эрекции, увеличение размера грудных желез и уменьшение объема яичек, а также репродуктивную дисфункцию.

Гонадотропинома становится причиной снижения фертильности (способность организма к зачатию и вынашиванию ребенка) у представителей обоих полов.

При тиреотропиноме, провоцирующей нарушения метаболизма, происходит повышение артериального давления и снижение массы тела, у мужчин обычно ухудшается эрекция, а у женщин нарушается менструальный цикл.

Как выявить патологию
В ходе первичного приема эндокринолог просит рассказать об имеющихся жалобах, задает необходимые вопросы и проводит осмотр.

Обследование, которое назначает врач, включает в себя МРТ гипофиза с контрастированием, взятие анализа крови на гормональный профиль и, при необходимости, консультации смежных специалистов.

Лечение
Лечение микроаденомы гипофиза может предполагать:

медикаментозную терапию (применение препаратов, блокирующих активность определенных гормонов);
хирургическое вмешательство, которое рекомендуют, если консервативные методы не дали положительного результата, при увеличении размеров новообразования и развитии осложнений.
Если речь идет о гормонально-неактивной опухоли, целесообразна наблюдательная тактика.

Чтобы предупредить развитие микроаденомы гипофиза, нужно регулярно проводить профилактические медицинские осмотры и сразу же обращаться к врачу при появлении любых жалоб.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *