Фев
Морепродукты опасны для почек
Оказывается, химическое вещество, которое может накапливаться в морепродуктах и, как было ранее известно, вызывает повреждения головного мозга, также токсично и для почек – однако уже в гораздо более низких концентрациях.
Нейротоксин домоевая кислота, которая известна под названием «кислота зомби» и вызывает отравление, которое называют «амнезией после отравления моллюсками». В природе домоевая кислота накапливается в тканях морских организмов, что питаются фитопланктоном. Таким образом нейротоксин способен накапливаться в мидиях, гребешках, других моллюсках и даже некоторых видах рыб, таких как сардины.
Домоевая кислота является очень стабильным ядом, который не распадается при воздействии тепла, то есть не «испаряется» при приготовлении пищи. Считается, что из-за изменений в окружающей среде, уровень домоевой кислоты в организмах обитателей морских глубин возрастает.
Специалисты из Медицинского университета Южной Каролины провели эксперимент на мышах для оценки пагубных последствий яда на различные внутренние органы. Оказалось, что почки грызунов гораздо более чувствительны к этому токсину, чем мозг. «Мы обнаружили, что концентрации домоевой кислоты в 100 раз ниже, чем те, что вызывают неврологические последствия, приводят к повреждениям почек. Это может означать, что люди, которые часто употребляют морепродукты, подвержены повышенному риску повреждения почек», – рассказали исследователи.
Выводы исследования, которые были опубликованы в последнем номере «Журнала Американского общества нефрологии» (JASN), позволяют предположить, что органам здравоохранения, возможно, потребуется пересмотреть рекомендации относительно употребления морепродуктов. Для этого потребуется выяснить, какие уровни токсина являются безопасными для потребления человеком.