Морковь и картофель в борьбе с раком

Морковь и картофель в борьбе с раком

Ученые нашли в овощах антираковые вещества

Питательные вещества, содержащиеся в сладком картофеле и моркови, могут стать вполне серьезным оружием против рака груди на ранних стадиях, — предполагают исследователи. Их внимание привлекли свойства ретиноевой кислоты, которая содержится в этих овощах.

Эта кислота — производная витамина А, сейчас активно используется в косметологии (в кремах от морщин, пилингах). Известно, что она стимулирует регенерацию клеток кожи и подкожного слоя. Это химическое соединение влияет на рост клеток, их деление и защиту о внешних агрессивных факторов.

А новое лабораторное исследование показало, что ретиноевая кислота влияет и на внутриклеточные процессы. В частности, уже есть данные о том, что она предупреждает преобразование клеток тканей груди в злокачественные. И, возможно, даже может бороться с ранними изменениями в клетках, которые приводят к раку молочной железы

Американские ученые видят причину действия кислоты в особом гене, активирующем ее свойства. Он способен «работать» на первых двух стадиях болезни.

КСТАТИ

Еще три вида овощей, которые также имеют противораковые свойства

Брокколи содержит гистидин — вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.

Белокочанная капуста богата редким витамином U, который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов. Красная капуста очень полезна при болезнях крови. Также в капусте образуется вещество индолокарбазол, которое разрушает канцерогены, попадающие в организм извне.

Помидор — главный источник ликопена. Этот красный пигмент предупреждает развитие рака кожи, груди и простаты. И борется с атеросклерозом, стимулируя процесс образования «хорошего» холестерина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *