Дек
Названы блюда, которые лучше не пробовать никогда
Даже если вы гордитесь своим званием отважного любителя деликатесов, блюда, о которых мы вам сегодня расскажем, лучше не пробовать даже в путешествии — настолько это опасная и рискованная затея.
Приближается сезон зимних отпусков, и наверняка среди наших читателей найдутся настоящие фанаты гастрономического туризма, причем не простого, а экстремального. Съесть то, что может тебя убить? Интересно! Проглотить то, что еще шевелится прямо в тарелке? Заманчивое предложение! Но даже если вы гордитесь своим званием отважного любителя деликатесов, блюда, о которых мы вам сегодня расскажем, лучше не пробовать даже в путешествии — настолько это опасная и рискованная затея.
Рыба фугу
О главном японском деликатесе — ядовитой рыбе фугу — не слышал, наверное, только ленивый. Эта рыба прославилась на весь мир за счет яда, который способен убить человека уже через пару часов после употребления фугу в пищу.
Разумеется, высшим шиком для ресторана считается приготовление рыбы фугу таким образом, чтобы блюдо получилось вкусным, а клиенты остались живы. Поскольку в Японии до сих пор регистрируются смертельные отравления этим деликатесом, рисковать и пробовать его даже в самых проверенных местах мы все же не рекомендуем.
Лягушка-бык
Тем, кто уже распробовал лягушачьи лапки и готов к новым подвигам, жители Намибии с радостью предложат попробовать их национальный деликатес — лягушку-быка.
Туристам ее подают целиком, предварительно потушив, или же в виде небольших кусочков филе. В ее токсичном мясе содержится опасный яд, который, если лягушку приготовят неправильно, приводит к нарушению работы печени и, в более серьезном случае, к смерти.
Кассава
Еще один африканский деликатес, кассава, представляет собой распространенное на территории этой страны растение, из которого местные делают муку и используют в пищу.
К сожалению, это безобидное с виду растение содержит в своих корнях ядовитейшее вещество — синильную кислоту. Африканские повара знают, как промыть, почистить и замочить кассаву, чтобы она была безопасна для употребление в пищу, однако стоит ли рисковать своим здоровьем ради сомнительного деликатеса?
Крабы
Даже обычные крабы могут стать не самым удачным вариантом для ужина в экзотической стране. Их вкусное, нежное мясо может быть неправильно приготовлено и вызвать серьезное отравление.
Мясо краба очень токсично и легко впитывает все химические загрязнения, в большом количестве находящиеся в воде, но это даже не самое страшное: некоторые виды крабов могут быть заражены возбудителями холеры и, если повар не умеет готовить такое мясо, непременно нанесут вашему здоровью ощутимый вред.
Рыба-камень
Мрачный обитатель тихоокеанского бассейна и заодно популярнейший деликатес, сходный по своим свойствам с уже знакомой нам рыбой-фугу — рыба-камень, или бородавчатка.
Ее тело полностью покрыто шипами, в которых собрано такое количество яда, что прикасаясь к рыбе человек скоропостижно умирает. Жителей стран, расположенных на берегах Тихого и Индийского океанов, такое развитие событий не устроило и они решили употреблять филе рыбы-камня в пищу и угощать им любопытных туристов, добавляя даже в суши и сашими.
Путешественники, грезящие Дальним востоком, должны иметь представление о традиционной кухне эскимосов, которая состоит, в основном, из мяса, причем приготовленного далеко не самым привычным нам способом.
Копальхен
Взять, например, деликатесное блюдо эскимосов, ненцев и чукчей — копальхен: это свежее мясо, которое изготавливается способом ферментирования под прессом. В процессе приготовления в мясе образуется трупный яд, который смертельно опасен для всех, кто не привык питаться так с детства. В лучшем случае вы обойдетесь сильнейшим отравлением.
Камбоджа радует своих редких туристов жареными пауками. Этот деликатес специально разводят в земляных ямах или добывают прямо в лесу, а затем обжаривают в масле, добавляя чеснок и другие приправы.
Жареные пауки
Некоторые остаются в восторге от этого изысканного блюда, а кто-то беспокоится насчет паучьих клыков, которые содержат яд, опасный для человека. Конечно, челюсти перед приготовлением вырывают, чтобы сохранить жизнь потенциальных едоков, но время от времени любители экстремальной азиатской кухни умудряются очень серьезно отравиться этим нехитрым блюдом.
Аки
Другое название фрукта аки — блигия вкусная. Этот сладкий плод вечнозеленого дерева манит своим ярко-красным цветом жителей и посетителей стран Южной Америки, Западной Африки и Ямайки.
Аки может быть опасен, если ему не дали самостоятельно созреть и до конца раскрыться. Для того чтобы фрукт утратил свои ядовитые свойства, его обычно подвергают термической обработке. Тем не менее, большинство стран, признав плод угрожающим здоровью и даже жизни человека, выращивают его в исключительно декоративных целях.