«Неизвестный» рак

«Неизвестный» рак

Рак всегда имеет первичный очаг — то место, откуда все начинается. В зависимости от этого он и получает свое название, причем неважно, куда потом распространится опухоль. Например, рак легких часто метастазирует в печень, но классифицируется, как рак легких, а не рак печени. Иногда место изначальной локализации опухоли установить не удается.

Такое случается редко, но случается. Вот тогда-то рак и получает название «рак с неизвестной первичной локализацией» (давайте условимся, что в дальнейшем мы будем называть его «неизвестный рак»). Проводимые в дальнейшем инструментальные исследования в ряде случаев позволяют установить первичную локализацию неизвестного рака. Когда это случается, такой рак больше не считается неизвестным и получает название в соответствии с местом своего происхождения. Приведем пример. У пациента увеличен шейный лимфоузел. При биопсии там был обнаружен рак.

Но при микроскопическом исследовании образца ткани было установлено, что структура опухолевых клеток не соответствует раку, который обычно начинается в лимфоузлах. В таком случае его относят к неизвестному раку. Исходя из того, как его клетки выглядят под микроскопом, можно предположить, что этот рак начался в ротовой полости, глотке или гортани. После того, как данная область была исследована, данное предположение подтвердилось: в гортани была обнаружена маленькая злокачественная опухоль. С этого момента считается, что у пациента рак гортани, а не неизвестный рак. В некоторых случаях первичный очаг рака так и остается неустановленным, несмотря на самые тщательные исследования. Даже, не к месту будет сказано, при вскрытии пациентов, умерших от рака, врачи не могут определить источник распространения опухоли. После того, как в организме человека обнаружен рак, совершенно естественным желанием врачей является выяснение его первичной локализации.

Главная причина этого интереса — определение тактики дальнейшего лечения. Так как рак, который начался в определенном месте, требует соответствующего лечения, обнаружение его очага позволяет врачам выбрать метод лечения. Это особенно важно при наличии опухолей, чувствительных только к специфической химиотерапии или гормональным препаратам. Но даже если рак остается невыясненным, его можно лечить, и лечить довольно успешно. Информация о том, как клетки опухоли выглядят под микроскопом, результаты лабораторных исследований и сведения о пораженных органах могут помочь онкологам в выборе метода лечения. Классификация неизвестного рака При первом знакомстве с опухолевыми клетками неизвестного рака врачи обычно относят его к 1 из 5 категорий: Аденокарцинома. Эта форма рака развивается из железистых клеток. Аденокарцинома встречается в 6 из 10 случаев неизвестного рака; Малодифференцированная карцинома. При исследовании данного рака под микроскопом, у онколога хватает оснований отнести его к карциномам, но его клетки столь необычны, что классифицировать его более точно нет никакой возможности. На долю малодифференцированных карцином приходится 30% от всех случаев неизвестного рака; Плоскоклеточный рак (сквамозная карцинома).

Клетки этого рака напоминают плоский эпителий кожи или слизистых оболочек определенных органов; Малодифференцированная злокачественная опухоль. Очевидно, что это рак, но его клетки столь аномальны, что очаг их первичной локализации назвать нельзя. В конечном итоге оказывается, что это, как правило, лимфомы, саркомы или меланомы; Нейроэндокринная карцинома. Эти редкие виды рака начинаются в диффузно-эндокринной системе, клетки которой с одной стороны являются частью нервной системы, с другой — гормональной. Эти клетки не формируют внутренние органы, такие, например, как надпочечники или щитовидная железа. Они рассредоточиваются в других органах: в пищеводе, желудке, поджелудочной железе, кишечнике и легких. Нейроэндокринная карцинома — очень редкий вид опухоли. Есть еще несколько видов рака, для которых установить первичный очаг не представляется возможным, но они, тем не менее, не относятся к неизвестному раку: это лимфома и меланома.

Не сочтите за тавтологию, но точная статистика по неизвестному раку неизвестна. Причина этому лежит на поверхности: то, что в начале кажется неизвестным, позднее все же идентифицируется. В среднем на долю неизвестного рака приходится 2% от всех выявленных онкологических заболеваний. И чем более высокотехнологичными становятся методы диагностики, тем меньше в онкологии остается «белых пятен».

Так как точный тип рака не выяснен, трудно выделить какие либо факторы, способные воздействовать на риск его возникновения. К неизвестным ракам относят очень разнородные заболевания, делающие эту проблему еще более сложной. Тем не менее, что-то определенное можно сказать и в отношении неизвестного рака. При вскрытии многие случаи неизвестного рака оказываются в конечном итоге раком поджелудочной железы, легких, почек, гортани, глотки или пищевода. Курение является фактором риска для всех этих видов рака. Некоторые другие случаи неизвестного рака, как впоследствии становится известно, начинаются в желудке, толстой и прямой кишке или яичниках. Со всеми этими видами рака связаны такие факторы, как диета, качество потребляемых продуктов и масса тела. Меланома — очень агрессивная форма рака кожи — тоже нередко остается неопознанной. Важным фактором риска развития меланомы является воздействие ультрафиолета солнечных лучей.

Признаки и симптомы неизвестного рака зависят от того, в какой орган он распространился. Очень важно отметить, что ни один из нижеперечисленных симптомов не принадлежит только раку, во многих случаях это и вовсе не рак. Тем не менее, если вы замечаете у себя нечто похожее на то, о чем пойдет речь ниже, сразу же обращайтесь к врачу: набухшие, плотные, нечувствительные лимфоузлы. В норме лимфатический узел представляет собой небольшое образование бобовидной формы, сформированное из иммунных клеток. Рак часто поражает лимфоузлы, которые вследствие этого набухают и уплотняются. Это может происходить в боковой части шеи, над ключицей, в паховой или подмышечной области; «ком» в животе, вызывающий чувство его наполненности. Это может быть связано с распространением рака в печень или поджелудочную железу. Иногда раковые клетки растут на поверхности многих органов в брюшной полости, что может вызвать асцит — скопление жидкости; одышка. Этот симптом может быть вызван прорастанием опухоли в легкие и скоплением в них жидкости (плевральный экссудат); боль в груди или животе. Это случается, когда опухоль растет возле нервных окончаний или давит на внутренние органы; боль в костях.

Если рак дал метастазы в кости, там возникают сильные боли. Кости слабеют и могут ломаться даже под массой собственного тела; уплотнения на коже. Некоторые виды рака, начавшиеся во внутренних органах, могут через кровоток проникать и в кожу; слабость, усталость, потеря аппетита и массы тела. Эти симптомы связаны с более прогрессивными стадиями рака, когда опухоль проникает в костный мозг и пищеварительную систему, что коренным образом влияет на самочувствие пациента. Это далеко не полный список симптомов, которые могут быть связаны с неизвестным раком. Опять же, многие из них вообще могут не иметь к раку никакого отношения. Тем не менее, повторимся: если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Если имеющиеся у вас симптомы и результаты физикального осмотра подсказывают врачу, что рак вполне вероятен, он может использовать различные диагностические методы, чтобы выяснить, что это за рак, где он расположен и где начался: инструментальные исследования (рентгенография, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография); эндоскопические исследования, когда органы осматривают через светящуюся трубку, введенную в ротовую полость, нос или прямую кишку; анализы крови; биопсия, когда образцы тканей пациента исследуются в лаборатории под микроскопом.

Хирургия — это основной метод лечения рака, выявляемого на ранних стадиях. Но, поскольку неизвестный рак уже по своей природе не является ранним (ведь он уже вышел за границы своей первоначальной локализации), хирургия в данном случае не является оптимальным выбором. Хирургия может быть методом первого выбора, если рак обнаружен пока только в лимфоузлах или каком-либо одном органе. Но вероятность наличия опухолевых клеток где-нибудь еще, к сожалению, не исключается. Тип и масштаб хирургического вмешательства определяется локализацией и размером опухоли. После операции возможно проведение курсов лучевой терапии и химиотерапии, чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки.

Лучевая терапия

Некоторые виды рака, которые еще не распространились слишком далеко за пределы своего первичного очага, можно лечить лучевой терапией соло либо в комбинации с хирургическим вмешательством. Если рак слишком обширен, лучевая терапия может быть использована для облегчения онкологической симптоматики: боли, кровотечений, трудностей при глотании, кишечной непроходимости, сдавливания опухолью нервных окончаний и кровеносных сосудов и проблем, вызванных метастазами в кости. Лучевая терапия может быть дистанционной, когда радиация подается из источника, расположенного извне, и внутренней (т.н. брахитерапия), когда радиоактивные зерна размещаются непосредственно в опухоли или около нее.

Первый метод менее сложный и используется более часто, хотя побочных эффектов от него больше, нежели от брахитерапии. Несмотря на то, что врачи очень точно рассчитывают необходимую дозу радиации, которую затем максимально прицельно подают в зону локализации опухоли, часть радиации рассеивается в здоровые органы и ткани. Следует рассказать немного и о побочных эффектах лучевой терапии. Среди общих побочных эффектов отмечаются усталость, потеря аппетита, снижение количества форменных элементов крови, кожные реакции (подобно солнечным ожогам), потеря волос. Если радиация подается на область головы и шеи, то в результате могут развиваться изъязвления в ротовой полости, боль в горле, трудности при глотании, потеря вкусовых ощущений, сухость во рту, хриплость.

Через более продолжительное время — «дупла» в зубах и проблемы со щитовидной железой. Если облучается грудь, то пациент испытывает трудности при глотании, кашель и одышку. Побочные эффекты от облучения живота представлены тошнотой, рвотой, диареей и потерей аппетита. При облучении области таза пациент может страдать от частого и болезненного мочеиспускания, кровотечений из прямой кишки и влагалищных выделений (у женщин). Большинство из этих побочных эффектов проходят по окончании лечения, но некоторые остаются на более длительное время. Если параллельно с лучевой терапией пациент проходит курс химиотерапии, побочные эффекты выражены гораздо сильнее.

Химиотерапия

Поскольку химиотерапия системно воздействует на весь организм в целом, данный метод в некоторых случаях оказывается достаточно эффективным при неизвестном раке, уничтожая опухолевые клетки в тех местах, где они еще не были обнаружены. Химиотерапия может быть оптимальным методом лечения на поздних стадиях рака, когда местные методы лечения вроде хирургии и лучевой терапии будут бесполезны. В некоторых случаях, например, при герминомах и некоторых лимфомах химиотерапия может полностью избавить пациента от опухоли.

С другой стороны, химиотерапия может применяться в рамках паллиативного лечения для облегчения страданий пациента на самых поздних стадиях заболевания. Для обеспечения максимального эффекта химиотерапевтические препараты обычно используются в комбинациях. Для аденокарцином и малодифференцированных злокачественных опухолей врачи обычно рекомендуют комбинацию, включающую препараты платины (Цисплатин или Карбоплатин), Таксол или Таксотер. Могут быть использованы также Гемзар и Этопозид. При плоскоклеточном раке наиболее часто используются Цисплатин, 5-фторурацил и Таксан. Лечение нейроэндокринных карцином обычно включает прием препаратов платины и Этопозида.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *