Мар
Невус Сеттона
Общие сведения
Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.
Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов. Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела. Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo — круг) и периневусное витилиго.
Симптомы невуса Сеттона
При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи. В некоторых случаях депигментации может предшествовать небольшое покраснение. Сам невус представляет собой красно-коричневый, молочно-коричневый или коричневый узелок, немного возвышающийся над общим уровнем кожи. Он имеет округлую форму и четкие границы. Участок обесцвечивания обычно в 2-3 раза шире расположенного в его центре пигментного образования.
Наиболее часто невус Сеттона располагается на коже туловища и верхних конечностей, реже — на лице. Как правило, это множественные образования. У одного пациента может насчитываться до 100 невусов. В редких случаях невус Сеттона бывает единичным. Невус Сеттона относится к меланомонеопасным невусам и склонен к постепенному самопроизвольному исчезновению. Однако по некоторым данным он может ассоциироваться с меланомой, нейрофиброматозом, злокачественными опухолями внутренних органов.
Наиболее характерным и отличительным симптомом невуса Сеттона является его стадийное развитие: возникновение пигментного образования, через несколько месяцев появление вокруг него участка гипопигментации или обесцвечивания, затем в течение нескольких лет регресс пигментной части невуса и лишь после этого постепенное окрашивание депигментированного ободка до цвета нормальной кожи.
Диагностика невуса Сеттона
Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго. Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.
Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации. Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.