Мар
Низкое содержание белка в пище продлевает жизнь
Проведенное исследование позволило ученым из университета Южной Калифорнии серьезно поколебать уверенность в полезности популярных белковых диет. Им удалось доказать, что при безбелковой диете человек может прожить значительно дольше.
В рамках исследования специалисты проанализировали данные, взятые у 6831 человека. Ученые отслеживали количество молока и мяса животных, которые употребляются современным человеком. При этом они пришли к выводу, что в возрасте после пятидесяти лет белки должны занимать минимальное место в рационе человека.
Параллельно была проведена серия экспериментов на лабораторных грызунах. Оказалось, что их организм демонстрирует совершенно идентичные реакции на высокое содержание белка в рационе. Особенно вредным оказалось увеличение доли животного белка в пище, которая предлагалась мышам. По мнению экспертов, если результаты экспериментов спроецировать на людей, можно говорить, что излишнее количество белка в рационе у людей, старше 50-ти лет, по вредности приравнивается к курению.
Анализ пищевого поведения людей, которые употребляют излишнее количество белка, удовлетворяя ним 20% энергетических потребностей организма, приводит к тому, что существенно увеличивается риск возникновения раковых опухолей. Риск возникновения диабета повышается в 4 раза, при этом смертность у таких людей выше в 2 раза, чем у тех, кто предпочитает безбелковые диеты, употребляя с белковыми продуктами всего 10% получаемых калорий. Кроме того, ученые отметили, что если человек привык к употреблению белковой пищи, то ему лучше обратить внимание на растительные белки, которые гораздо менее вредны организму, чем протеины животного происхождения. Особенно вредит здоровью так называемое красное мясо и жирные молочные продукты, употребление которых нужно свести к минимуму.