Янв
Образ жизни и питание как причина онкологических заболеваний — рака
Накоплено много данных о том, что характер питания и общая полнота организма в значительной степени определяют риски заболевания раком. Существуют серьезные опасения, связанные с ростом числа людей, страдающих избыточным весом в Великобритании. Излишний вес оказывает негативное влияние на здоровье в любом возрасте и независимо от социального положения конкретного человека. Роль структуры питания в частоте заболеваемости раком и в возможных механизмах развития опухолей еще слабо изучена.
В странах, где традиционно высоко содержание жиров в ежедневном рационе, отмечается повышенный уровень заболеваемости раком толстого кишечника и постклимактерического рака молочной железы. Следует отметить, что к таким странам относятся в первую очередь промышленно развитые страны. Более того, так как в этих странах население вообще ежедневно потребляет большое количество калорий, можно говорить о связи повышенной заболеваемости с уровнем потребляемых белков. В опытах на лабораторных животных убедительно показана прямая связь переедания с увеличением частоты возникновения спонтанных опухолей.