Онкомаркеры болезней пищеварительной системы

Онкомаркеры болезней пищеварительной системы

Не правы и первые и вторые. Для примера — опухоли поджелудочной железы. Диагностируются они в 85% случаев поздно, поскольку ни боли, ни других специфичных симптомов на ранних стадиях нет, при этом на поздних стадиях операция бесполезна.

Основной маркер опухолей поджелудочной железы СА 19-9, но при размере опухоли до 3 см, его уровень повышается только у половины больных. То есть, опухоль у человека есть, симптомов и боли нет и онкомаркер в норме и человек спокоен, а время уходит.

Но уровень СА 19-9, может быть повышен при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, заболеваниях женских половых органов.Пример: пациентка рыдает, что у нее рак, а на самом деле, камни желчного пузыря. Тоже ничего хорошего, но ведь не рак.

К чему я это пишу, онкомаркеры — прекрасная помощь в диагностике, но они не должны быть первым этапом. Первый этап — обращение к врачу и банальный общий анализ крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *