Опущение матки

Опущение матки

Опущение матки – распространенная проблема не только среди взрослых женщин. Эта патология выявляется даже у женщин до 30 лет. К сожалению, дамы игнорировали профилактические осмотры у гинеколога, и столкнулись с таким недугом.

Само опущение матки – это процесс, когда матка расположена неверно, а располагается она неверно из-за сдвига. Дело в том, что мышцы, которые «поддерживают» матку ослабевают, и матка опускается или же вовсе выпадает.

Симптомы опущения матки
Самые первые симптомы – женщина страдает от тянущих болей, как во время первых дней менструации. Этот момент женщины тоже игнорируют, надеясь на то, что «пройдет само» или списывают на то, что приближаются месячные. Этот симптом характерен для первой стадии опущения матки. Также дамы чувствуют боль, дискомфорт во время интимной близости.

Следующим симптомом опущения матки являются обильные месячные. У молодых представителей женского пола, в возрасте до 30 — 35 лет, эта проблема сопровождается еще и бесплодием.
Если женщине вовремя не диагностировали болезнь, то опущение матки переходит во вторую стадию. Здесь уже пациенток ждут проблемы посерьезней: трудно опорожнить мочевой пузырь – часто походы в туалет сопровождаются острой болью, возникает чувство, что мочевой пузырь наполнен. Пациентка сталкивается с циститом, у нее появляются песок или камни в почках, также нередко встречается пиелонефрит.

Третья стадия – это выпадение матки. Этот момент женщина точно не сможет не заметить. Матка выходит за пределы полового отверстия, повреждается при ходьбе, беге, других физических нагрузках, нарушается кровообращение. А оно, в свою очередь, ведет за собой пролежни и отеки тканей.

Причины опущения матки
Беременность и роды. Одной из самых частых причиной опущения матки принято считать беременность и естественные роды. Женщина в процессе родов получает разрывы и травмы влагалища, из-за этого ослабевают интимные мышцы. Соответственно, чем больше родов перенесла женщина, тем больше риск возникновения опущения матки.

Также к причинам относят неправильно предлежание малыша в утробе. Если его извлекли за ягодицы, то это тоже может привести к опущению матки.

Тяжелые физические нагрузки. Любые занятия, связанные с тем, что женщина «тягает вес» или поднимает тяжелое, может привести к опущению матки. Недуг может появиться не только у любителей тяжелого спорта, но и у тех, кто поднимает тяжести (свыше 3 кг) в обычной жизни: ребенок, тяжелые пакеты и сумки, тяжелая работа.

Генетика и образ жизни. Патология распространена среди тех, у кого в роду есть женщины, бабушка или мать, с опущением матки. Недуг передается по наследству.

Степени опущения матки
Есть три стадии опущения матки:

первая – матка смещается вниз, но остается внутри полости, шейка тоже остается на месте и не выходит наружу;

вторая – матка также смещается вниз, тело матки остается во влагалище, а вот шейка – в преддверии; шейка матки может выходить наружу сильнее при кашле, смехе и чихании;

третья – в этом случае очевидно заметен не только выход шейки матки, но и тела матки наружу; не заметить это невозможно, повод срочно обратиться к гинекологу.

Лечение опущения матки
Что касается лечения опущения матки, оно может быть разных видов. Все зависит от степени опущения. Врач-гинеколог предложит консервативное лечение, либо хирургическое. Как правило, последний метод используется уже на последней стадии. Также бывает, что оба метода друг друга дополняют – операция, например, может сопровождаться приемом медикаментов или выполнением упражнений после нее.

Диагностика
Диагностировать опущение матки несложно. Для этого достаточно прийти на прием к врачу, гинеколог во время осмотра попросит пациента потужиться, и оценит, насколько выражен пролапс.
Есть также и другие методы диагностики:

пациентка будет вести дневник мочеиспускания – в блокноте она будет записывать, когда сходила в туалет, или, когда произошло непроизвольное мочеиспускание, туда же нужно будет добавить, как часто происходит данное явление, и в каких объемах выходит моча;

врач проведет ультразвуковое исследование органов малого таза, при необходимости – мочевого пузыря и тазового дна;

также врач может назначить влагалищную тонометрию – благодаря ей доктор подберет необходимый метод лечения;

анализ мочи – он позволит врачу-гинекологу исключить воспалительные процессы в организме пациентки.

Современные методы лечения
При первой степени патологии врач-гинеколог может порекомендовать ношение вагинальных шариков. Суть в том, что женщина удерживает интимными мышцами эти шарики, продаются они в любом интимном магазине, бывают разных размеров. Помогает такое упражнение тем, что наличие инородного предмета во влагалище вынуждает мышцам сокращаться, и они, таким образом, тренируются.

Женщинам, у которых наступила менопауза, рекомендуется местно принимать эстрогены.

Также к современным методам лечения опущения матки относят установку пессария. Он подбирается врачом индивидуально, специалист покажет и расскажет, как правильно надевать и снимать его.

Укрепить интимные мышцы поможет лазер. Благодаря ему можно вылечить недержание мочи.

Последний этап лечения – это хирургическое вмешательство. Однако даже после него пациентки обязаны тренировать мышцы тазового дна, чтобы не допустить рецидива.

Операции тоже бывают разных видов. Какую именно сделать, выбирает доктор в зависимости от выраженности опущения матки и особенностей клинической ситуации. В основном проводится леваторопластика. Ее суть в том, что хирург сшивает мышцы тазового дна. Если патология матки совсем тяжелая, матку могут удалить – подходит это рожавшим взрослым женщинам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *