Опухоль мочеточника

Опухоль мочеточника

Мочевыводящий тракт, через который из организма эвакуируются жидкие отходы почечной фильтрации, природой разделен на несколько структурных элементов. Правый и левый мочеточники относятся к верхним мочевыводящим путям и выполняют роль связующих протоков от соответствующей почки к мочевому пузырю. Анатомически мочеточник – это полая трубка неравномерной толщины (от 3-4 мм до 9 мм), длиной 20-30 см; размеры зависят от индивидуальных особенностей организма и, кроме того, от пола (у женщин средняя длина мочеточника меньше). В стенках мочеточника присутствуют мышечные волокна, однако поперечная и продольная эластичность невелика: орган рассчитан и предназначен исключительно для транспорта жидкости и легко может быть перекрыт, например, мигрирующим из почки камнем или собственными стенками, если они уплотняются и утолщаются вследствие рубцующего воспалительного процесса. Любые отклонения от оптимальных промеров, т.е. всевозможные выпячивания (дивертикулы), сужения просвета (стриктуры) или полная утрата проходимости (облитерация) неизбежно приводят к серьезным, а иногда и опасным для жизни состояниям.

Отток мочи затрудняется, застой создает благоприятные условия для вторичного инфицирования, под действием повышенного давления могут постепенно растянуться стенки мочеточника и чашечно-лоханочная система почки (уретерогидронефроз).

Очевидно, что опухоль мочеточника относится к числу наиболее серьезных в урологии проблем. Как правило, онкопроцесс поражает не столько мочеточник, сколько место его соединения с почечной лоханкой. Изолированная первичная опухоль в мочеточнике встречается редко: большинство источников указывает, что доля таких опухолей не превышает одной сотой от общего объема онкопатологии верхних мочевыводящих путей и почек. Точные статистические данные о распространенности мочеточниковых первичных новообразований в пересчете на всю популяцию не публикуются: на сегодняшний день рак мочеточника и рак почечной лоханки рассматривается как один и тот же процесс. Известно, однако, что первичные опухоли мочеточника развиваются относительно медленно, но при этом обнаруживают тенденцию к распространению метастазов уже на ранних этапах.

2.ПРИЧИНЫ
Причины рака мочеточника ничем не отличаются от этиопатогенеза других злокачественных опухолей: если иммунная система пропустит и не уничтожит хотя бы одну незрелую клетку (способную только на бесконечное деление и ни на что другое), начнется рост новообразования. Как показано выше, в мочеточнике опухоль чаще носит вторичный характер: процесс запускается в почечной лоханке и распространяется на смежные ткани. Первичная же опухоль мочеточника может быть как злокачественной, так и доброкачественной (липома, фиброма), однако преобладает первый тип.

Основным фактором риска считают наличие в мочеточнике дивертикулов – мешкообразных выпячиваний, врожденных или приобретенных. Следует, однако, задуматься и над тем, что 70% больных с опухолью мочеточника – курильщики. Риск возникновения такой патологии повышается также на фоне хронических урогенитальных инфекций, длительного бессистемного приема некоторых медикаментов (обезболивающие, мочегонные), профессиональной деятельности на вредных производствах (особенно химических), наличия конкрементов, травм в анамнезе, а также отягощенной тем же заболеванием наследственности.

Почти всегда опухоль поражает лишь один мочеточник; двусторонний вариант является исключительной редкостью.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
В клинической картине доминируют нарушения мочеиспускания, связанная с этим боль (как правило, приступообразная, локализованная в пояснице с пораженной стороны) и гематурия – присутствие крови в моче. По мере роста опухоли и, соответственно, сужения просвета мочеточника вступают в действие все описанные выше закономерности, обусловленные затруднениями оттока мочи и застойными явлениями: может сформироваться уретерогидронефроз, начаться пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.

В диагностике опухоли мочеточника, учитывая неспецифическую (присущую многим заболеваниям) симптоматику, необходимо тщательное комплексное обследование. Первостепенное значение имеют контрастные рентгенографические методики – экскреторная урография, пиелоуретерография и т.п. По показаниям назначаются цисто- и уретероскопия, томографические, ультразвуковые исследования. Обязательным является развернутый лабораторный анализ мочи. Отбор материала для цитологического исследования осуществляется непосредственно из мочеточника посредством катетеризации.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Консервативного лечения опухоли мочеточника не существует, как не существует народных или иных аналогичных «средств от рака». Более того, обязательному хирургическому удалению подлежат не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли, поскольку риск их перерождения (малигнизации) реально высок. В случае своевременного обращения за помощью, достоверной диагностики и квалифицированного вмешательства прогноз достаточно благоприятен. Однако он во многом зависит от типа новообразования, стадии процесса, наличия метастазов и ряда других факторов; в целом, вероятность рецидива не всегда удается исключить полностью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *