Авг
Опухолевый процесс
Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Из принятых в медицине терминов, обозначающих опухолевый процесс, наиболее часто употребляются следующие: тумор — tumores, новообразования — neoplasma, бластома — blastomata,- последняя наиболее полно отображает существо процесса. Бластома происходит от греческого глагола бластонейн — расти.
По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные:
Доброкачественные опухоли — tumor benignum, растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. При росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Поэтому доброкачественные опухоли носят названия собственных тканей, из которых они развились, с добавлением суффикса «ома» от греческого термина «онкома» (опухоль). Например, опухоль из жировой ткали — липома, из соединительной — фиброма, из мышечной — миома, из костной ткани — остеома и т. д. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.
Злокачественные опухоли — tumor malignum, растут значительно быстрее. Оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста — метастаз. Гистологическая картина злокачественной опухоли значительно отличается от ткани, из которой она развилась. Клетки ее атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов. Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия — возврат к более примитивному типу. Морфологически это проявляется утратой дифференцировки, функционально — потерей специфической функции.
Различают злокачественные опухоли эпителиальной природы — раки, и возникшие из производных мезенхимы — саркомы. До 90 % всех злокачественных опухолей составляют раки. Поэтому все злокачественные образования принято называть раковыми, а мероприятия по борьбе со злокачественными опухолями — противораковыми мероприятиями.
Термин «рак» пришел к нам с древних времен и, вероятно, связан с тем, когда не знали существа болезни, обозначали их по какому-нибудь заметному признаку наиболее доступных форм заболевания. Латинское слово канцер (cancer) — рак, древнегреческое каркинос (karkinas) — краб. По аналогии между выростами злокачественной опухоли в окружающие ее ткани и конечностями рака, краба, назвали это заболевание раком. Этот древний термин в наше время хорошо известен всем и пугает каждого. Медицинские работники стараются не применять его при общении с больными. Родственники больных также не должны забывать об этом.
Проблема онкологических заболеваний является одной из главных для современного общества. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей.