Осложнения химиотерапии

Осложнения химиотерапии

Общие сведения
Хотя бы одно осложнение химиотерапии наблюдается у каждого пациента, который проходит медикаментозное лечение онкопатологии. Поскольку в России проживает более 3,7 млн. людей с онкологическим диагнозом, и большинство из них получают цитостатики, ятрогенные осложнения представляют серьезную проблему для практической онкологии. Последствия химиотерапии существенно ухудшают жизнь пациентов и могут стать причиной смертельного исхода, поэтому требуют внимательного отношения и индивидуальной программы терапии.

Причины
Само по себе назначение химиотерапии является фактором риска осложнений. Характер и интенсивность побочных реакций различается в зависимости от выбранной фармакологической группы цитостатиков. Для каждой категории лекарств есть типичные негативные последствия, о которых пациента информируют перед назначением противоопухолевой терапии. На вероятность развития осложнений химиотерапии влияют и другие факторы:

Соматический статус пациента. К прогностически неблагоприятным факторам относят возраст более 60 лет и оценку по шкале ECOG свыше 2 баллов, что соответствует ограничению работоспособности и подвижности больного. Если до начала лечения были хронические заболевания, на фоне химиотерапии они прогрессируют и переходят в тяжелую форму.
Стадия онкопатологии. Больные с 1-2 стадиями рака, которые имеют хорошее самочувствие и не страдают от значимых системных проявлений опухоли, лучше переносят терапию цитостатиками. Запущенные стадии сопряжены с серьезными нарушениями здоровья, которые создают неблагоприятный фон для осложнений химиотерапии.
Схема химиотерапии. Более высокий риск развития побочных реакций возникает при режиме полихимиотерапии с комбинацией 2-3 препаратов, имеющих разные механизмы действия. Они быстро угнетают иммунитет и оказывают прямое токсическое влияние на здоровые клетки разных органов и систем.
Состояние иммунной системы. При всех видах онкопатологии наблюдается угнетение иммунитета, однако в группе особого риска находятся люди, которые и до развития опухоли страдали от иммунодефицита. Сюда относят ВИЧ-инфицированных, которые не получают ВААРТ, пациентов с врожденными синдромами (Ди Джорджи, Вискотта-Олдрича, Луи-Бар, ТКИД).
Патогенез
Цитостатики, которые применяются при онкопатологии, обладают антипролиферативной активностью. Они действуют на разные стадии клеточного деления, но оказывают одинаковый эффект – подавляют размножение злокачественных клеток. Поскольку цитостатический эффект не является специфичным, он затрагивает и здоровые ткани. Мишенью цитостатиков являются быстро делящиеся клетки, к которым относят предшественников гемопоэза, эпителий ЖКТ и волосяных фолликулов.

Токсичность препаратов – ключевой, но не единственный механизм появления осложнений химиотерапии. Лекарственно-индуцированные ухудшения здоровья развиваются на фоне аллергических реакций и непереносимости конкретного препарата. Также возможны местные воспалительные и некротические процессы в зоне постановки инъекций или капельниц. Зачастую у одного больного наблюдается несколько механизмов.

Осложнения химиотерапии
Осложнения химиотерапии
Классификация
По времени возникновения осложнения химиотерапии делятся на немедленные, которые появляются в течение 1-2 суток после введения препарата, ближайшие (в середине курса лечения) и поздние (спустя 1,5-2 месяца и более после прохождения терапевтического курса). В особую группу выделяют отдаленные последствия, которые проявляют себя спустя несколько лет после завершения лечения. В онкологической практике также широко используется клиническая классификация:

1. Токсическое действие препаратов. Наиболее многочисленная группа осложнений онкотерапии, которая в разной степени выраженности встречается у всех пациентов. Осложнения подразделяют на 2 категории:

Местные. Вызваны токсическим влиянием препарата в месте его введения. Они включают токсические дерматиты, воспалительные инфильтраты, воспаление вен (флебиты). При введении препаратов в полости тела возможно развитие асептических серозитов.
Системные. К данной группе относят угнетение кроветворения (фебрильная нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения), диспепсический синдром, поражение кожи и слизистых оболочек. Часто встречается кардиотоксическое, нефротоксическое, гепатотоксическое действие. Характерны поражения репродуктивной системы.
2. Иммунные нарушения. Ключевым звеном является стойкая иммунодепрессия, на фоне которой развиваются оппортунистические и другие виды инфекций. Возможны аутоиммунные реакции по типу гемолитической анемии и васкулитов.

3. Непереносимость препаратов. Такой вид осложнений встречается достаточно редко и связан с идиосинкразией к применяемому препарату. Состояние проявляется непредсказуемыми реакциями даже на низкие дозы цитостатиков, парадоксальным действием лекарств.

4. Негативное лекарственное взаимодействие. Онкологические пациенты одновременно получают много препаратов, которые могут не сочетаться между собой. Развитию осложнений химиотерапии способствует полипрагмазия, которая усиливает токсичность цитостатиков, вызывает нетипичные побочные эффекты.

Симптомы осложнений химиотерапии
Негативные последствия лечения настолько разнообразны, что собрать все сведения в одном разделе не представляется возможным. Поэтому ниже приводятся ключевые моменты и особенности протекания осложнений у пациентов онкологического профиля. Срок развития симптоматики колеблется от нескольких минут при немедленных аллергических реакциях до 5-10 лет при кардиотоксичности, канцерогенезе и тератогенном воздействии.

Одной из самых частых жалоб на курсе химиотерапии являются диспепсические расстройства. Большинство пациентов страдают от мучительной тошноты и рвоты, которая затрудняет повседневную активность и энтеральное питание. Ситуация усугубляется поражением слизистых по типу мукозита, снижением секреции пищеварительных желез и расстройствами стула. Эти факторы становятся причиной тяжелых авитаминозов и истощения.

К осложнениям химиотерапии относят многочисленные инфекции. Вследствие иммуносупрессии человек становится особенно уязвимым, поэтому возможно как заражение извне, так и активация имеющихся инфекционных очагов. Для онкологических больных характерно развитие бактериальных, грибковых и протозойных пневмоний (39%), раневых и послеоперационных инфекций (31%), мочевых инфекций (8%) и лихорадки неясного генеза (6%).

К последствиям лечения цитостатиками относят многочисленные органные поражения. Кардиотоксичность клинически проявляется болями в левой половине грудной клетки, ощущением перебоев или замирания сердца, одышкой в покое. При нефротоксичности наблюдается уменьшение диуреза, изменение цвета и плотности мочи, признаки азотемии. Нейротоксичность проявляется ухудшением памяти, парестезиями, нарушениями чувствительности и моторных функций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *