Дек
От рака груди женщин защитят томаты
По данным исследования, проведенного американскими специалистами, частое включение томатов в ежедневный рацион положительно сказывается на уровне гормона, который участвует в регуляции метаболических процессов и снижает риск развития рака.
По мнению исследователей, в одном стакане томатного сока содержится необходимое количество ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который способствует снижению риска развития некоторых разновидностей рака, включая рак предстательной железы, желудка и легких. Этот антиоксидант повышает уровень гормона адипонектина, регулирующего уровень жиров и предотвращающий ожирение. Онкологами ожирение рассматривается как основная причина рака молочной железы.
Для исследования учеными были приглашены 70 женщин старше 55 лет с наступившей постменопаузой. Все они входили в группу повышенного риска развития рака молочной железы, поскольку они страдали либо избыточным весом, либо имели наследственную предрасположенность к болезни.
На протяжении 10 недель женщины употребляли томаты, получая при этом не менее 25 мг ликопина в день. По окончанию эксперимента учеными был измерен уровень адипонектина у них и обнаружено, что он вырос на 9%. Эффект был больше выраженным у женщин имевших более низкий индекс массы тела (ИМТ).
«Полученные результаты указывают на важность профилактики ожирения. Рацион питания, богатого помидорами, влияет на уровень гормонов у женщин, которые поддерживают здоровый вес», – отметила автор исследования Адана Льянос из Рутгерского Университета.
Помидоры – это лучший, но, конечно же, не единственный источник ликопина. В небольших количествах он содержится в абрикосах, арбузах, папайе, плодах гуавы и розовых грейпфрутах. Британские эксперты считают, что тот факт, что ликопина могут найти и в других продуктах, немного снижает ценность исследования американцев.