Июл
От рака поджелудочной железы спасет аспирин
Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты может значительно снизить риск развития рака поджелудочной железы, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации по изучению рака Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Для участия в исследовании в 30 крупных больницах США было набрано более тысячи добровольцев, из них у 362 был диагностирован рак поджелудочной железы, еще 690 человек вошли в контрольную группу. Авторы работы провели опрос, попросив участников указать, когда именно они начали принимать аспирин, продолжительность терапии АСК, дозировку препарата, а также когда они бросили принимать аспирин. Помимо этого учитывались дополнительные факторы: индекс массы тела и наличие вредных привычек.
Низкой дозой препарата исследователи считали 75-325 мг в сутки (обычно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний), другие дозы аспирина, применяемые для обезболивания каждые 4-6 часов, рассматривались как высокая дозировка.
Согласно результатам исследования, среди пациентов, регулярно принимавших низкие дозы АСК, вероятность развития рака поджелудочной железы снижалась на 48%. При этом ученые проследили зависимость степени риска от продолжительности приема препарата – чем дольше пациент принимал аспирин, тем меньше он был риск рака поджелудочной железы. С другой стороны, отказ от применения аспирина в течение двух лет до начала исследования был связан с резким увеличением (в три раза) вероятности развития опасного заболевания (по сравнению с теми, кто продолжил прием препарата).
Несмотря на убедительные результаты исследования, ученые обращают внимание, что профилактическое назначение аспирина должно рассматриваться индивидуально, так как этот препарат имеет серьезные нежелательные побочные эффекты.