Янв
Паранеопластические дерматозы
Общие сведения
В научной литературе для обозначения этой группы заболеваний также применяется термин «параонкологические дерматозы». Первым, кто обратил внимание на связь доброкачественных дерматозов и онкологического заболевания был французский врач А. Трюссо в 1865 году. Ж. Дарье, прозванный «отцом современной дерматологии» впервые установил связь черного акантоза с раком желудочно-кишечного тракта. Паранеопластические дерматозы развиваются у 27% пациентов с онкологическими заболеваниями. В трети случаев поражение кожи является первым, а порой и единственным признаком, свидетельствующим о развитии рака. Кожные симптомы наблюдаются у 75% онкологических больных с запущенными формами рака.
Причины
Развитие паранеопластических дерматозов определяется растущей раковой опухолью, которая изменяет функционирование всего организма в целом и кожи в частности. Разные виды малигнизированных клеток обладают целым спектром приспособительных реакций, что объясняет многообразие форм паранеопластических процессов. К числу основных механизмов опосредованного влияния опухоли на состояние и функционирование кожи как органа относятся:
Секреция биологически активных веществ. Раковые клетки синтезируют и выделяют в кровь повышенное количество факторов роста, цитокинов, простагландинов, иммуноглобулинов, энзимов, эмбриональных протеинов, которые изменяют скорость и характер обменных процессов.
Нарушение работы иммунной системы. Иммуносупрессия – это один из ведущих механизмов сохранения злокачественного новообразования в организме, так как иммунная система в норме распознает перерожденные клетки и уничтожает их. На втором месте по значимости ‒ образование иммунных комплексов, которые взаимодействуют с тканями дермы и вызывают выраженную воспалительную реакцию.
Нарушение передачи регуляторных сигналов. Изменение физиологического ответа клетки на стимулирующее воздействие происходит в результате образования эктопических рецепторов клеточной мембраны, блокирования нормальных рецепторов биологически неактивными аналогами гормонов, которые синтезируются опухолью.
Высвобождение биоактивных белков и пептидов. В условиях патологической васкуляризации опухолевого узла при массивном разрушении клеток высвобождается большое количество энзимов и других белковых молекул, присутствие которых в крови и тканевой жидкости не характерно. Они изменяют обменные процессы, провоцируют развитие воспаления, некроза тканей и других патологических реакций.
Патогенез
Значение в развитии параонкологического дерматоза имеет не прямое воздействие опухоли на ткани, а опосредованное ее влияние на обменные, иммунные и биохимические реакции, протекающие в организме. В процессе раковой трансформации нормальные клетки утрачивают специализированные функции и строение, начинают синтезировать и выделять в кровь биологически активные вещества, обеспечивающие рост сосудов, кровоснабжение и питание ракового узла. Следствием этих нарушений становится появление разнообразных клинических симптомов: зуда, сыпи, некроза, воспаления и проч.
Иммунные сдвиги могут возникать на стадии трансформации нормальных клеток в раковые, то есть задолго до формирования опухоли, которую можно выявить с помощью инструментальных и лабораторных диагностических методов. На этом этапе клетки утрачивают способность к дифференциации, синтезируют совершенно несвойственный им в норме спектр продуктов. Развитие паранеопластического процесса в этот период обусловлено распознаванием иммунной системой трансформированных клеток как чужеродных. Иммунными и аутоиммунными комплексами одновременно с раковыми могут повреждаться нормальные клетки.
Классификация
Единой общепринятой классификации паранеопластических дерматозов в клинической дерматологии настоящее время нет. Большинство исследователей сходится во мнении, согласно которому целесообразно разделять все поражения кожных покровов на группы в зависимости от частоты их выявления при злокачественных заболеваниях внутренних органов. Согласно этой классификации все параонкологические дерматозы делятся на:
Облигатные. Появление паранеопластических кожных симптомов, как правило, обусловлено раком внутренних органов. По клинической картине дерматоза часто можно судить о локализации опухолевого узла и характере протекания онкологического процесса. К этой группе относятся злокачественная форма черного акантоза, круговидная эритема Гаммела, акрокератоз Базекса и проч.
Факультативные. Связь доброкачественных кожных проявлений и висцерального рака статистически достоверна, однако вероятность одновременного протекания дух процессов ниже, чем для группы облигатных паранеопластических дерматозов. Сюда относят карциноидный синдром, ретикулогистиоцитому, приобретенные пахидермопериостоз и кератодермию ладоней и подошв, буллезный пемфигоид и др.
Вероятные. Дерматозы из данной группы могут ассоциироваться со злокачественными новообразованиями при прогредиентном течении дерматологического заболевания, устойчивости к проводимой терапии, частом рецидивировании. К группе вероятных паранеопластических дерматозов относят первичный системный амилоидоз, эксфолиативную эритродермию, позднюю кожную порфирию и некоторые другие.
Факультативные паранеопластические дерматозы выявляются в 54% случаев, вероятные в 32%. На долю облигатных паранеоплазий приходится 14%. В 85% случаев облигатные паранеопластические изменения кожных покровов выявляются при запущенных формах рака.
Ряд клиницистов в своей работе использует классификацию паранеопластических дерматозов, которая учитывает морфологические особенности кожных поражений. По этому принципу все параонкологические дерматологические изменения у больных с экстракутанными опухолями, можно разделить на три группы:
Эритематозные. Сюда относят круговидную ползучую эритему Гаммела, центробежную эритему Дарье, многоформную экссудативную эритему, которые объединяются в группу на основании преобладающего симптома – интенсивного ограниченного покраснения кожных покровов. По статистике, паранеопластические эритематозные дерматозы чаще развиваются у женщин.
Пруригинозные. Ведущим симптомом паранеопластических пруригинозных дерматозов является интенсивный упорный кожный зуд. Его возникновение связывают с аутоиммунной реакцией, которая вызвана цитолизом тканей. К ним относятся хроническая рецидивирующая крапивница, хроническая почесуха взрослых и узловатое пруриго.
Везикулобуллезные. Отличительной чертой везикулобуллезных дерматозов является образование пузырей разного размера. К данной группе можно отнести себорейную и вульгарную пузырчатку, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга.
Симптомы паранеопластических дерматозов
По внешним проявлениям поражения кожи напоминают известные дерматозы. Заподозрить связь выявленной кожной патологии со скрыто протекающим онкологическим процессом можно в случаях, когда дерматоз развивается у пациента старшего или пожилого возраста, отличается значительной распространенностью и устойчивостью к терапии. Так, например, при герпетиформном дерматите Дюринга кожный зуд, экзематозные и эритематозные высыпания не поддаются специфической терапии. Часто дерматоз, связанный с висцеральным раком, протекает с нарастанием общих симптомов, таких как слабость, утомляемость, потеря веса.
Первые признаки паранеопластического кожного заболевания появляются одновременно или почти одновременно с раковой опухолью. При этом период между началом дерматоза и выявлением рака может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Максимальная степень онкологического риска (80%) существует в первые три года после первичной манифестации неспецифических изменений кожи. На фоне успешного хирургического лечения, химио- или лучевой терапии наблюдается быстрый регресс паранеопластических кожных проявлений. При рецидиве рака и метастазировании дерматоз возобновляет свое течение.
Исключением являются злокачественные новообразования, обусловленные наследственными синдромами (нейрофиброматоз, болезнь Кауден, синдромы Гарднера, Мюир-Торре, Пейтса-Егерса). В этих случаях параллелизм течения онкологического заболевания и дерматоза отсутствует, что связано с взаимной генетической детерминированностью опухолевых и неопухолевых элементов.
Осложнения
Поражение кожи на фоне иммуносупрессии создает благоприятные условия для беспрепятственного проникновения в ткани бактерий и грибков, активации дремлющей в организме инфекции. Так, например, частота встречаемости опоясывающего лишая, который вызывается вирусом простого герпеса, значительно выше у пациентов с солидными злокачественными опухолями по сравнению со здоровыми лицами и пациентами, страдающими неонкологическими заболеваниями.
Воспалительный процесс, который развивается при присоединении инфекции, значительно усугубляет состояние пациента, осложняет лечение. Нарушение общего состояния приводит к снижению трудоспособности. Резко снижает качество жизни больных кожный зуд, который изматывает больного, делает сон поверхностным, затрудняет засыпание.