Апр
Перспективы изучения раковых клеток
В течение нескольких последующих десятилетий исследования рака будут продвигаться в нескольких направлениях. Вначале будут продолжаться дальнейшие исследования взаимосвязи между белками внутриклеточных сигнальных цепей, в результате которых будет получено больше информации о деталях их функционирования. Эта информация может быть использована для идентификации новых мишеней действия противоопухолевых средств. На самом деле принципы разработки противораковых средств будут претерпевать существенные изменения, связанные с эволюцией наших представлений о строении и метаболизме раковой клетки, разработкой экспресс-методов построения трехмерной структуры белков-мишеней и новых методов конструирования лекарственных препаратов in silico, которые сделают ненужными проведение трудоемкого и дорогого скрининга сотен и тысяч химических соединений, а также с внедрением новых методов доклинического моделирования эффективности лекарственных препаратов, до применения их у больных на первой стадии клинических испытаний.
Одновременно развитие методов функционального скрининга генома позволит классифицировать подтипы опухолей, обладающие различной чувствительностью к новым поколениям лекарственных препаратов. Наряду с перечисленными практическими аспектами, значительно возрастет объем наших теоретических знаний в области причин возникновения злокачественных опухолей. Вполне вероятно, например, что окажется возможным сформулировать некоторые закономерности, которым подчиняется трансформация клеток человека, что позволит понять, почему в геноме различных типов раковых клеток существуют и взаимодействуют различные типы мутантных аллелей. Мы также больше узнаем о патогенезе рака. Обычно глубина наших знаний определялась концептуальными моделями, в которых мутации были движущими силами в развитии опухоли.
Однако в настоящее время кажется вероятным, что преимущественное развитие опухоли в одних тканях, по сравнению с другими, определяется негенетическими механизмами, особенно воспалением. Таким образом, мы больше узнаем о том, каким образом эти негенетические механизмы, которые рассматриваются как процессы, промотирующие развитие опухоли, взаимодействуют с мутантными аллелями в геноме предраковых клеток и приводят к развитию злокачественной опухоли. Это также должно позволить нам глубже проникнуть в причинные механизмы рака, о которых в настоящий момент мало что известно, за исключением случаев рака, вызванного курением. Все это, в свою очередь, окажется чрезвычайно полезным, поскольку позволит изменить наш рацион и образ жизни с тем, чтобы понизить смертность от онкологических заболеваний в большей степени, чем это сейчас возможно при использовании различных лекарственных препаратов, которые предлагаются химиками, биохимиками и фармакологами в качестве новых средств лечения рака.