Дек
По скорости опьянения можно определить склонность к раку
Ученые сообщили, что если человек долго не пьянеет, употребляя алкоголь, то ему следует обратить более серьезное внимание на свое здоровье. Особенно важно контролировать рацион и привычки. Эксперты связали такие факторы, как скорость опьянения и особая подверженность человека раку гортани, глотки, полости рта. Как стало известно, между ними имеется четкая зависимость, и исследователи предполагают, что ее вызывает активность гена, который ответственен за скорость опьянения.
Специалистами из Великобритании, Университет Абердина, проведено международное масштабное исследование. В ходе его проведения учеными проводилось изучение четырех тысяч случаев возникновения опухоли гортани, глотки, а также рака ротовой полости. Участниками эксперимента стали латиноамериканцы и европейцы. В настоящее время известно, что эти народы имеют генетические особенности в области усвоения алкоголя. Поэтому исследователи смогли выявить специфическое значение гена, несущего ответственность за возможности организма усваивать алкоголь.
Медики объясняют, что в наше время наука знакома с множеством разновидностей гена, способного кодировать алкогольдегидрогеназу. Следует отметить, что именно этот фермент несет ответственность за расщепление алкоголя в организме человека. Все зависит от того, какую разновидность гена унаследовал человек. Состояние опьянения будет более выраженным, если генетика максимально активна, и в связи с этим происходит более легкое усваивание алкоголя, человек хорошо переносит опьянение. В то же время, если человек полностью лишен этого гена, то даже при минимальных дозах спиртного он впадает в сильное алкогольное опьянение.
Как известно, в быту способность пьянеть быстро, от малых доз, является для человека крайне неудобной. В то же время, такие люди обладают определенными преимуществами. Доказано, что они в наименьшей степени подвержены раковым заболеваниям гортани, глотки. Если же человек устойчив к выпивке, то это значит, что он имеет повышенный риск заболеть страшным недугом. Эксперты объясняют данную особенность тем, что при устойчивости к алкоголю человек может выпить большую дозу. Как следствие, действие спиртных напитков на слизистые ротовой полости является максимально продолжительным. Кроме того, риск повышается еще больше, если человек является курильщиком и в его рационе недостаточно фруктов.