Апр
Побороть рак печени и кишечника поможет хмель
То самое растение, которое придает пиву характерный горьковатый вкус, производит первичное соединение, разрушающее раковые клетки. Если говорить точнее, то антираковым эффектом обладает соединение под названием ксантогумол (XN), найденное в хмеле.
Ранее ученые уже наблюдали, что XN успешно ингибирует пролиферацию различных линий раковых клеток. Особенно перспективным данное вещество представлялось для лечения рака печени и толстой кишки, поскольку пероральное употребление XN способно обеспечить по-настоящему высокие концентрации в кишечнике и печени.
Но есть один нюанс. Ферменты в печени и кишечнике превращают ксантогумол в 8-пренилнарингенин, или 8-PN, — самый мощный из известных фитоэстрогенов. И это ставит под сомнение весь лечебный эффект.Фитоэстрогены — растительные химические вещества, похожие на женские половые гормоны, которые способствуют росту некоторых опухолей и могут вызывать другие проблемы со здоровьем.
Ученые из Орегонского университета 8 лет бились над проблемой, как сохранить противораковый эффект и безопасность ксантогумола, но при этом избежать образования фитоэстрогенов. Решением стали производные XN: дигидроксантогумол (DXN) и тетрагидроксантогумол (TXN).
DXN и TXN продемонстрировали ту же (а в некоторых случаях даже большую) противораковую активность, при этом в фитоэстрогены они не преобразовывались.
Интересно также, что в опытах на мышах эти производные способствовали нормализации веса и улучшили биомаркеры метаболического синдрома; данные эффекты могут дополнительно усиливать терапию рака. Теперь впереди клинические испытания на людях.